Не ищи счастья на стороне

Евгений Алексеев

Талгат Рафиков в свое время исколесил в поисках лучшей жизни чуть ли не всю страну, много чего повидал – хорошего и плохого, но счастья на чужбине так и не нашел. Поэтому решил уехать от шума больших городов в родную деревню Кара-Якупово, где всю жизнь трудились его отец и мать.
Стал работать скотником, заведующим фермой, бригадиром. А после развала колхоза, когда остался не у дел, рассчитывать пришлось только на личное подсобное хозяйство. Вместе с женой – бывшей дояркой – возвели дом на новой улице, надворные постройки: просторный сарай с сеновалом, амбар, баню, посадили сад, в котором растут яблони, груши, сливы, вишня, смородина. Ухаживает за садом сам хозяин. Управляться с хозяйством помогает дочь Танзиля, приезжающая по выходным домой из города.
Но, конечно, одним огородом не проживешь, поэтому Рафиковы делают упор на содержание крупного рогатого скота. У них три коровы, телята, в год забивают на мясо по 4–5 бычков. Мясо сейчас в цене, поэтому с одной туши выручают 40–45 тысяч рублей. По подсчетам хозяина подворья, годовой доход от реализации продукции животноводства приносит им свыше двухсот тысяч рублей, а то и больше. Вот только, по словам Талгата, трудно крестьянину пробиться с мясом на рынок – хозяева там в основном перекупщики. Поэтому свежее мясо реализует среди своих сельчан. Во дворе – печка с котлом, в котором запаривают зернофураж для бычков. Хозяин подворья каждый год запасает в достаточном количестве сена, причем выкашивает луговую траву ручной косой, как бывало раньше. А в общем, как видим на примере этой семьи, труд в своем подсобном хозяйстве приносит неплохой доход.