Махмут Хайретдинов четверть века руководил элеватором

Аркадий Михайлов

Скоротечно время. Вот и бывшему директору Чишминского элеватора Махмуту Хайретдинову исполнилось 70 лет.

После окончания 11-го класса Чувалкиповской средней школы он поступил в Башкирский сельхозинститут на агрономический факультет. В 1970 году после окончания учебы работал агрономом-семеноводом в колхозе «Путь к коммунизму», там же был избран секретарем комсомольской организации хозяйства. Уже через полтора года молодого энергичного комсомольского вожака избирают вторым секретарем райкома ВЛКСМ, а через два с лишним года переводят инструктором орготдела РК КПСС.

У Махмута Бадгетдиновича хорошая память. Рассказывает, как руководил колхозом «Дим», каких тогда добивались урожаев. Организаторские способности Хайретдинова были замечены, и его взяли на работу в объединение «Башсахар», а в 1979 году он стал директором Чишминского элеватора, которым руководил в течение 25 лет. А всего его трудовой стаж на этом предприятии составляет 34 года.

В годы его работы директором были построены четыре автоподъемника, весовое хозяйство, здания проходной, лаборатории, конторы, автогаража на 15–16 автомобилей, комбикормовой цех, газифицированы зерносушилки. Возводилось жилье для рабочих, на территории элеватора заасфальтированы площадки для временного хранения зерна. Произведена замена крыш складов – профнастила тогда не было, настилали шифер. В те времена приходилось заниматься не только делами элеватора. Держали коров, свиней, гусей, кумысных кобылиц, реализовывали своим рабочим мясо, молоко, кумыс, да и сами рабочие выписывали зерноотходы для скота.

Махмут Бадгетдинович гордится тем, что и ныне Чишминский элеватор ГУСП МТС «Центральная» является одним из лучших элеваторов нашей республики. Предприятие, впрочем, постоянно и при нем занимало высокие места по Управлению хлебопродуктов, получало переходящие Знамена. В те годы коллектив заготавливал более 100 тысяч тонн зерна вместе с подсолнечником. Занимались и кадровыми вопросами, создавали людям условия для труда, поэтому желающие поступить на работу были и тогда, есть и сейчас. Бывший директор элеватора и сейчас не сидит без дела, вместе с супругой Залией Ахметзиевной занимается домашним хозяйством: держит живность, выращивает цветы, картофель, овощи. У них двое детей: сын Марат тоже уже многие годы трудится на элеваторе, дочь Гульнара работает в Уфе.

За многолетний добросовестный труд М. Хайретдинов награжден многими грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда». С юбилеем, Махмут Бадгетдинович!