Ужесточена ответственность за неуплату алиментов

Ильхомжон Ачилов, судебный пристав-исполнитель Чишминского РО УФССП по РБ

В течение недели сразу два злостных алиментщика по представлению судебных приставовЧишминского района были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев.В ходе судебных заседаний оба нерадивых папаши свою вину признали. Мировой судья Чишминского района назначил каждому из них наказание в виде административного ареста сроком на десять суток.

Напомним, что согласно изменениям, внесенным в УК РФ, теперь за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, правонарушителю могут быть назначены обязательные работы (до 150 часов), либо административный арест (от 10 до 15 суток). Лицам, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, грозит штраф в 20 тысяч рублей. В случае двух и более месяцев неуплаты средств на содержание детей алиментщикам, на которых был наложен административный арест, грозит уже уголовное наказание по ст. 157 УК РФ. А это исправительные либо принудительные работы сроком до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы до одного года.

С момента внесения изменения в закон – с 15 июля – по Чишминскому району направлено в суд 11 материалов об административном правонарушении в отношении отцов, не желающих платить алименты. Девять дел уже рассмотрены, виновным назначены наказания. Но, заметим, пока ни один из них плату по алиментам так и не внес.

Кстати

С предложением помечать машины должников по алиментам специальными наклейками выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области В. Петров. Также, по его словам, можно придумать «виртуальные наклейки» для аккаунтов нерадивых алиментщиков в соцсетях и мессенджерах.