Сентябрь. Всё прохладней...

Аркадий МИХАЙЛОВ

Хотя лето и не хочет сдавать свои позиции, раскаляя в дневные часы воздух до высоких температур, тем не менее его пора прошла, наступила осень.

Все прохладней по ночам, не слышно пения птиц, в садах и огородах идет уборка урожая. Скоро начнется листопад, по утрам возможны заморозки, к концу месяца день станет куда короче. В народе про эту пору говорят: осень – у погоды перемен восемь. Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. Весной дождь прольет – и грязи нет, а осенью ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай. Однако год на год не сходится. Нынешняя летняя жара высушила почву, а по прогнозам синоптиков, и сентябрь ожидается скупым на осадки, что создает проблемы с севом озимых.

По народным приметам, если в сентябре прогремит гром – к теплой зиме. В то же время, коль зима пойдет по лету, то будет лютой и малоснежной. Еще говорят, что частые и сильные туманы, бывающие в сентябре, причиняют различные болезни людям со слабым здоровьем, а также если 3 сентября день будет ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.

11 сентября в православных церквях совершают поминовение воинов, убиенных на поле брани. Время с 14 по 21 сентября называется бабьим летом. Если первый его день ясный и теплый, то и осень будет теплая и ведреная, и наоборот. С бабьего лета – бабий праздник и бабьи заботы. Поскольку электричества в те времена в деревнях не было, то после работ на гумне, где молотят снопы с зерном, вечерние домашние хлопоты в избах продолжались при огне. День 14 сентября называется еще Семен-летопроводец, в честь святого Симеона Столпника, который в затворничестве провел 80 лет своей жизни. В Семен-день заканчивался сев озимых, после этого срока было грех выходить в поле для засева ржи. С 21 числа начинались спожинки – праздник урожая, который отмечался хождением в гости, широким крестьянским хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю и теще вместе со свекром и свекровью) для установления и скрепления добрых, мирных отношений между невесткой и родителями мужа, между семьями сватьев.

24 сентября – третья встреча осени. В этот день ходили в поля смотреть всходы озимых. С этой поры возможны затяжные дожди. С 27-го числа начинали рубить капусту и печь пироги с капустой. В конце месяца стригли овец, чтобы до холодов они успели обрасти новой шерстью, а из снятой шерсти катали валенки, вязали теплые носки и рукавицы.