Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
29.08.2016
Пример родителей лучше любых правильных слов

Фарида Хакимзянова

Каково приходится ребенку, оставшемуся без полноценной семьи, и как ему помочь? Этой актуальной теме был
посвящен прошедший недавно в редакции газеты «Родник плюс» круглый стол с участием председателя совета ветеранов района Фаузи Асадуллина, опекуна двоих детей Фании Давлетовой,  главного специалиста службы по вопросам опеки и попечительства администрации района Розалии Гайнатуллиной, заместителя председателя
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района Алсу Сахибгареевой, социального педагога отделения республиканского социального приюта для детей и подростков
в Чишминском районе Елены Емец.
Р. Гайнатуллина: Статистика лишения родительских прав за последние годы свидетельствует о том, что подобных процессов по республике стало меньше. Так, в 2013 году их было 908, в 2015 году – 693, а за первое полугодие 2016 года – 186. В Чишминском районе несколько лет назад родительских прав лишали более 20-ти человек в год, а сейчас все меньше и меньше. Но цифры эти относительны…
А. Сахибгареева: Лишение родительских прав – крайняя мера. Сначала проводится профилактическая работа с семьей: посещаем неблагополучные семьи по месту жительства, беседуем с родителями, рекомендуем проконсультироваться с врачом-наркологом и при необходимости пройти бесплатное лечение от алкогольной зависимости, даем им направление в Центр занятости для трудоустройства или обучения.
На прошлом заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался административный материал в отношении молодой мамы двоих детей. Женщина была приглашена по поводу того, что она ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, периодически употребляет спиртные напитки, не имеет постоянного места работы. Всячески пытаемся не лишать мам и пап родительских прав, если они встают на путь исправления. Вот и этой чишминке было предложено оформить в управлении образования бесплатные путевки в лагерь для детей, а самой пройти лечение в ЦРБ от алкогольной зависимости. Она согласилась. Вскоре отправила детей на отдых, сама легла в больницу.
Но родители бывают разные. Некоторые ходят по пятам – отдайте детей! А других приходится искать с помощью руководства сельского поселения, сотрудников полиции, родственников, соседей, фельдшера, уговаривать, пытаться достучаться до них – им вообще нет дела до своих детей.
Р. Гайнатуллина: И если никакие уговоры не действуют, остается та самая крайняя мера. Вот один из недавних случаев. Мама пьет, а у нее трое детей. Старшего отдали отцу, который проживает отдельно, а пятимесячных двойняшек устроили в детское отделение ЦРБ, где держали до последнего. Думали, опомнится родительница, заберет. За два месяца, что малютки находились в стационаре, она навестила их один раз, и то в состоянии алкогольного опьянения. В итоге мы вынуждены были отправить младенцев в Дом ребенка, а через три месяца начали собирать документы на лишение мамы родительских прав… 
Е. Емец: Добавлю, что эта женщина сама в подростковом возрасте попала в приют, потом в детский дом, а ее собственная мама умерла от алкоголизма. То есть она хорошо знает, что значит казенное учреждение и жизнь без любви и ласки матери.
Р. Гайнатуллина: …Лишение последовало. И все же если родители встают на путь исправления, мы помогаем им восстановиться в родительских правах.
Е. Емец: Более десяти лет назад, когда я начинала работать в приюте, воспитанников нашего учреждения действительно в основном устраивали в детские дома после лишения родителей прав. А сейчас все соответствующие службы стараются больше работать с родителями – чтобы дети жили в родной семье. Как бы ни старались приемные родители, как бы ни заботилось государство, для этих детей самые лучшие люди на планете – это их папа и мама. За первое полугодие 2016 года двое воспитанников приюта ушли в приемную семью, троих забрали родственники в т. н. опекунские семьи. 
Ф. Давлетова: Я 14 лет являюсь опекуном двух девочек-сестер. Старшей было 5 лет, младшей 11 месяцев, когда их родителей лишили родительских прав. А я их родная тетя.
Р. Гайнатуллина: Девочек нельзя было оставлять с родителями, и мы предложили Фании Файзелгаяновне взять их под опеку. У нее и самой есть двое детей. 
Ф. Давлетова: Были трудности. В первое время не спала несколько ночей. Девочки хотели к матери, младшая постоянно плакала. Но я ни разу не подумала: зачем мне это надо было?! Моя мама однажды спросила у меня: «Как их вырастишь?». «С коровьим молоком», – ответила я. Она все поняла и больше разговоров на эту тему не заводила.
Я думаю, чем мучить ребенка в неблагополучной семье, лучше отдать его под опеку. Я жалею детей, чьи родители пьют. Дети не должны голодать. Не в то время живем. Мой муж, Фаниль Нурфаязович, каждый день много лет большими пакетами таскал  продукты – дети в доме! Он и сейчас приносит так же – дети-то и сейчас дома. Сразу одобрил мое решение забрать девочек. Только и сказал: «Поехали за ними!». Такая поддержка в семье многого стоит. Заведующая детским садом ОПХ Аниса Исламовна Ахмадеева помогла устроить сестер в садик, большую моральную поддержку оказали социальные педагоги, учителя пятой школы, педиатр Рашида Флюровна Шарафутдинова, медсестры детской поликлиники – их советы были для меня бесценны. Слава Богу, мы подняли наших детишек. А вот особыми секретами по воспитанию поделиться не могу. Я их просто не знаю.
Ф. Асадуллин: Вы, Фания Файзелгаяновна, сами во всем являетесь примером для своих воспитанников. Пример – это лучше любых слов! Сегодня нет причин для появления беспризорных детей. Нет войны, нет голода. Это в годы Великой Отечественной
войны и послевоенные годы в селе Сафарово функционировал большой детский дом, в котором содержались эвакуированные дети и сироты. А теперь в детских домах находятся дети при живых отце и матери. Государство должно заставлять их работать, возмещать затраты на содержание детей. Раз ты родитель, будь добр – корми! Мне часто приходится бывать в приюте. В нем созданы все условия: дети одеты, обуты, сыты, спят в чистых постелях. Единственное, что не может государство, заменить им мать и отца – как бы ни заботилось! Сейчас в приюте из 17 детей 16 имеют родителей. Они были среди нас, жили, учились. Не из безвоздушного пространства же они появились! Нужно восстановить квоты и трудоустраивать их. В последние несколько лет для воспитанников детских домов нет и льгот при поступлении на учебу после школы. Это неправильно.
Р. Гайнатуллина: Льгот нет, дети поступают на общих основаниях, но мы сопровождаем ребят и устраиваем их в профтехучилища или колледжи – чтобы у них была специальность. Их не имеют права отчислять из учебных заведений – только с разрешения комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района. А комиссия такое разрешение дает только в крайнем случае. 
А. Сахибгареева: Я еще хотела сказать несколько слов о  приобретении жилья на материнский капитал. Зачастую неблагополучные семьи покупают непригодную для проживания жилплощадь, а потом скитаются по чужим углам…
Е. Емец: …Или оформляют покупку дома своей бабушки, но фактически там не проживают. То есть на бумаге у ребенка есть собственное жилье, но проживать в нем он не может.
Р. Гайнатуллина: Сегодня прозвучал вопрос: каково ребенку приходится в новой семье? Я считаю так: пусть детей берут на попечение. Это лучше, чем отдать их в детский дом. К слову, в 2016 году в Чишминском районе выявлено 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 4 – круглые сироты, 6 – социальные сироты. В этом году 5 детей переданы под опеку и попечительство, 4 ребенка устроены в приемную семью, 1 – в детский дом, двое детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – в Дом ребенка.
А. Сахибгареева: Нам пришлось как-то забрать у мамы, имеющей алкогольную зависимость, троих ее малышей и устроить их в приют. Она прошла лечение, устроилась на работу – и мы вернули ей ребятишек. Она говорит: спасибо, что вы забрали у меня детей, иначе я бы не осознала, что могу их потерять.
Ф. Асадуллин: Не зря Бог создал и маму, и папу. Ребенок рождается в семье. Человек родил ребенка – и до последних дней своих должен вести его по жизни. И общество должно всячески способствовать этому.