Погода в Чишмах:
5, 7 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Цены растут, дома в Чишмах пока тоже...

расима сабитова

Поселок Чишмы растет, расширяется. В сторону д. Ирек в микрорайоне Северный потихоньку поднимаются новенькие дома. Тут и двухэтажные, и одноэтажные строения из кирпича, газоблока или дерева.
На сравнительно молодой улице Асаева каждый день слышен стук молотка и рев бензопилы – здесь тоже идет стройка. Кто-то делает все самостоятельно, как, например, двадцатисемилетний Равиль, кто-то нанимает строительные бригады. Одной из таких бригад руководит Рустам Галимуллин.
– Строительством я занимаюсь девятый год, – рассказывает Рустам. – За это время успел освоить много специальностей – и плотника, и кровельщика, и сантехника. Предпочтения материала и планировки жилья у заказчиков изменились, да и цены уже не те, что были раньше.
По словам молодого бригадира, самый резкий скачок цен пришелся на осень 2015 года. Вместе со скачком курса доллара поднялись, например, и цены на лес. Как утверждает Рустам Фагимович, в основном на базах стройматериалов предлагают товар из Перми и Республики Татарстан, каким-то не совсем понятным образом отечественные товары оказались привязаны к курсу американского доллара. А кирпич в основном завозится из Белебея и Толбазов.
По словам строителей, несмотря на высокие цены на материалы, заказов еще хватает. Но если в крупных населенных пунктах новые дома и продолжают активно возводиться, то в деревнях стройка встала.
– В моей родной деревне Аитово в Бижбулякском районе новые дома практически не строятся. В основном стараются своими силами подлатать старые жилища, оставшиеся от бабушек-дедушек или родителей. Многие сейчас без работы, поэтому там о новостройках остается только мечтать, – добавляет Рустам Фагимович.
Как оказалось, древесина не утратила своей популярности. По словам строителей, лучший вариант для возведения дома – зимний лес, так как такой материал меньше трескается. А из соображения энергосбережения можно использовать газоблоки – они теплее даже, чем древесина. А вот профнастил, хоть и оказался бюджетным вариантом для возведения забора, но, как выясняется, он не самый лучший по устойчивости. При сильном ветре цельной пластине профнастила приходится бороться с потоками воздуха. В наших краях, к счастью, обходится без смерчей и ураганов, но ненастья с сильными ливнями и ветрами все-таки случаются.
– Строюсь я уже третий год, – рассказывает выше-упомянутый Равиль Саитов. – За это время видел вещи и пострашнее повышения цен и сильных ветров. Прошлой осенью произошел и вовсе курьезный (правда, не для меня) случай: закупил кое-какие стройматериалы и выгрузил рядом с домом, чтобы потихоньку перенести во двор и аккуратно сложить. Пока отвлекся, на новенькие доски и сайдинг налетели соседские птицы и «пометили» их. Хоть и невелика беда, но отмыть стоило немалого труда.
Равиль работает водителем, а в свободное время мчится на стройку – в одиночку постелил пол, вставил пластиковые окна, а теперь занимается внутренней отделкой. Готовит, по его словам, дом, в который привезет невесту. Неплохое начало для совместного жизненного пути!