Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 5 - 7 м\с C
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
«Мышка» не дремлет

Урал Мухарямов, врач-инфекционист ЦРБ

Случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) регистрируются на территории России практически в течение всего года, но больше всего весной и осенью.

ГЛПС относится к природно-очаговым инфекциям. Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны: рыжая, красная и красно-серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серая крыса. В сельской местности чаще ГЛПС регистрируется у механизаторов, шоферов, полеводов и животноводов, а в городах – у промышленных рабочих и служащих. Люди заражаются в основном при работе на садово-огородных участках, в лесу, в пустующих постройках, заселенных грызунами, стогах сена и т. п. Симптомами ГЛПС являются: лихорадка, общая интоксикация, боли в пояснице и животе, коллапс (шок). Инкубационный период варьирует от 4 до 30 дней. Причиной смерти в тяжелых случаях могут стать острая сердечно-сосудистая недостаточность, массивные кровоизлияния в жизненно важные органы, шок, отек легких, спонтанный разрыв почек, отек головного мозга, паралич вегетативных центров.

Кроме случаев ГЛПС с выраженной клиникой, существуют стертые и атипичные формы течения заболевания, диагностика которых возможна лишь при использовании лабораторных методов исследования материалов от больных лиц. Больные ГЛПС в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих. У переболевших ГЛПС людей формируется многолетний, вероятно, пожизненный, иммунитет к хантавирусам.

В Чишминском районе геморрагическую лихорадку с почечным синдромом в 2015 году перенесли 39 человек, за шесть месяцев 2016 года – 10 человек, что на три меньше по сравнению с уровнем минувшего года.