Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Близ Кучумуво женщина спасла утопающего ребенка

Асель Базарбаева

Трагедией чуть было не закончился обычный «купальный» вечер на реке Дема близ деревни Кучумово, где едва не утонул семилетний мальчик. К счастью, все обошлось благодаря неравнодушным людям, пришедшим на помощь, а ключевую роль в его спасении сыграла Нафиза Юмагужина.

– Мы искупались в речке и уже шли домой с сестрой, дочерью и внуками, когда услышали отчаянные крики о помощи, – вспоминает она. – Глянула: внизу вдоль реки (обрыв здесь высокий и крутой), бежал весь запыхавшийся племянник. Он жестами показывал куда-то в середину Демы и что есть мочи кричал: вон же, смотрите, утонул!

Они посмотрели и ахнули: там было видно чье-то тело спиной кверху, видно, уже бездыханное – его уносило течением. Нафиза тут же бросилась в воду.

– Когда я подплыла к нему, он был уже весь синий, – вспоминает она взволнованно, как будто вновь и вновь переживая те страшные минуты. – Мне удалось с ним доплыть до берега, на сам берег взобраться было невозможно – такой он был обрывистый в этом месте. Стоя на одной ноге, на другую положила ребенка и начала приводить в чувство.

В течение примерно десяти минут женщина делала искусственное дыхание и массаж сердца мальчику, но он не подавал никаких признаков жизни. Она уже почти отчаялась, но не бросала попыток спасти жизнь ребенка. И вот, наконец, из его рта пошла пена и стала выливаться вода!

– Если честно, я сама не поняла, почему я так среагировала! Увидела его в реке и просто прыгнула в воду, ни о чем даже подумать не успела, все произошло само собой, – вспоминает спасательница. – Потом прибежавшие на помощь мужчины помогли поднять уже, можно сказать, вернувшегося к жизни мальчика наверх, а я все стояла ошарашенно в реке, чувствуя себя как выжатый лимон. Меня сильно трясло от пережитого, потом уже кто-то помог и самой выбраться наверх.

Остальные женщины в это время тоже делали, что могли: звали на помощь, звонили в «скорую». Добавим, в тот вечер они и не собирались идти этой дорогой домой, просто по счастливой случайности дочь Раушана предложила сходить посмотреть на дерево, посаженное дедушкой – большая раскидистая ива росла неподалеку от тех мест.

– Она у меня такая: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, я ею очень горжусь, – говорит про нее муж Ахмет Халяфович. – Не зря 36 лет вместе живем и двоих детей вырастили.

Надо сказать, что Нафиза Салиховна долгое время работала в органах ГИБДД, сейчас на пенсии, а в Кучумово она с семьей приезжает на лето: здесь у них есть и огород, и цветник, одним словом, размеренная сельская жизнь, не предвещавшая чрезвычайных происшествий и не требовавшая вроде бы героических поступков.

Добавим, что жители д. Кучумово обратились к начальнику ГУ МЧС России по РБ Марату Латыпову и к главе администрации Чишминского района Флюру Уразметову с просьбой рассмотреть возможность отметить героический поступок Нафизы Юмагужиной соответствующей наградой за проявленную ею смелость, отвагу и самоотверженность при спасении человека на воде. Что тут скажешь: действительно, заслужила.