В республике для уменьшения очереди на жилье (а сегодня в ней состоят почти 90 тысяч семей) планируется помимо обычных квадратных метров возводить и арендное жилье. Кроме того, активно идет программа жилищно-строительных сбережений, которая была запущена при поддержке Правительства региона.
Напомним, в ее основе лежит ипотечно-накопительный механизм, который предусматривает покупку жилья в два этапа: накопление и кредитование. Сначала участник программы копит средства на оплату части стоимости жилья на специальном счете, а государство начисляет на этот вклад бюджетную премию в размере 30 процентов от суммы собственных сбережений гражданина. По истечении 3–6 лет можно будет оформить ипотеку по льготной ставке в 6–7 процентов годовых.
О возможных путях решения жилищного вопроса, а также социально-экономическом положении в регионе, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал во время рабочей встречи в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным. Он сообщил, что ежегодно в субъекте возводится 2 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья, планируется увеличить этот объем до 3 миллионов 200 тысяч – 300 тысяч «квадратов». И в течение пяти-семи лет существенно снизить очередность на жилье.
Рустэм Закиевич констатировал, что в первом полугодии поработали неплохо. Это касается и промышленного производства, и налоговых и неналоговых доходов бюджета. Неплохие результаты и в сельском хозяйстве – добротный урожай на полях. Что касается инвестиционного климата, сегодня республика из середины списка субъектов выбирается в лидеры. К примеру, в этом году планируется запустить крупное производство по деревопереработке.
Рассказал Рустэм Закиевич и о кооперации – на сегодня в регионе много средних предприятий нефтегазохимического комплекса, которые объединяют в кластеры:
– Они создают неформальные структуры и вместе выходят на рынки, вместе определяют политику, в частности, кластер малотоннажной химии, нефтехимический кластер, геофизический кластер.
Рустэм Закиевич сообщил и о строительстве Затонского моста, которое ведется сегодня в Уфе. Осенью объект стоимостью в 5 миллиардов рублей будет введет в эксплуатацию. Из федеральной «казны» на его возведение было выделено 1,5 миллиарда рублей.