Большой юбилей Мадхии эби

Расима Сабитова

Мадхия Раянова – настоящий старожил села Теперишево Чишминского района, ей недавно исполнилось 100 лет. Большой юбилей Мадхии Мухаметваровны не оставили без внимания ни ее родные, ни соседи, ни сельская и районная администрации.

Поздравить ее приехали секретарь Совета муниципального района Марат Байбурин, глава СП Чувалкиповский сельсовет Тагир Каримов и известный на всю округу теперишевский фермер Дамир Идиятуллин.

– От души поздравляю Вас с юбилеем! Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны. Желаю вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго, – было сказано в приветственном адресе Президента РФ В. Путина. Мадхия эби поблагодарила каждого за поздравления, высказанные пожелания и зачитала одно из своих стихотворений, посвященное внуку Ильдусу Зиянгирову. Ильдус погиб в Афганистане в 1985 году. «…хоть и осталась твоя кровь на чужбине, домой вернулось тело твое…». Мадхия эби хоть и не овладела грамотой, стихи сочиняет складно и каждое помнит наизусть.

Мадхия эби в годы войны работала в колхозе: днем в поле на уборке, посевной или сенокосе, а по ночам носила с соседкой Диной коромыслом воду для тракторов, а за детьми присматривал свекор Гатиятулла. За работу в колхозе ей на семью давали полкило хлеба. До тех пор, пока в руках была сила, она работала в колхозе на любой работе, частенько ее отправляли в соседние районы в помощь – то на полевую кухню, то на саму уборку.

Много испытаний выпало на долю ее семьи. Дочь Миннедина очень переживала после смерти сына Ильдуса, а затем утонули две ее дочери, пытаясь спасти друг друга… Это событие добило ее – не стерпев боли утраты, Миннедина апа умерла в 1989 году. Мадхия эби осталась с одной дочерью, но часто вспоминает умерших дочь и внуков. Их фотографии висят на стене у кровати бабушки.

…А еще Мадхия эби до сих пор вспоминает своего мужа Сагитзяна, погибшего на фронте в декабре 1941 года. Призвался он одним из первых 24 июня и с фронта успел прислать молодой жене пару писем, больше известий от него не было.

– Мама всю жизнь ждала и до сих пор ждет отца, – рассказывает Савия Сагитзяновна. – Много кто приходил свататься, особенно после войны, но она продолжала хранить верность его памяти. И покидать дом потому и не хочет, что надеется на его возвращение. «Если жив, вернется», – говорила она всегда. С этой надеждой и живет.