Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В Чишмах останки хаджи Хусейн-бека преданы земле

Асель Базарбаева

Ставший уже традиционным сход мусульман прошел в поселке Чишмы в минувшую субботу. Проводится он ежегодно с 2004 года и посвящен памяти первого имама Башкортостана хаджи Хусейн-бека. Нынешний сход запомнится прежде всего тем, что состоялась церемония перезахоронения останков просветителя.

После торжественного открытия схода имамом-мухтасибом Чишминского района Зуфаром Субхангуловым в районном Дворце культуры, гости – религиозные деятели республики и других регионов России, представители администрации Чишминского района, главы сельских поселений, ученые-археологи и многие другие во главе с Верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Исламом Талгатом Сафой Таджуддином переместились на территорию мусульманского кладбища «Акзират». Здесь, в мавзолее, имеющем статус мусульманской святыни, были захоронены останки Хусейн-бека, многие годы до этого находившиеся в Академии наук РФ.

– В 1985 году проводилась реконструкция мавзолея и часть останков была изъята для проведения исторической экспертизы, – сообщил глава администрации района Флюр Уразметов. – И вот сегодня, спустя 30 лет, останки великого хаджи Хусейн-бека обрели покой. Пусть это станет своеобразным оберегом для нашего народа, нашего района, и воздастся нам только благоприятными событиями!

Прах просветителя предавали земле, а вокруг мавзолея, который не мог вместить всех желающих принять участие в этой церемонии, верующие говорили о том, что стать свидетелем столь важного для каждого мусульманина события само по себе многое значит.

– Праведные люди служат своему народу и при жизни, и даже в мире вечности их достойные дела остаются в памяти людей. Такие люди, как Хусейн-бек хазрат, учили этому, – сказал Талгат Таджуддин.

Затем гости вернулись в РДК, где к тому времени завершился традиционный детско-юношеский конкурс чтецов Корана – в нем приняли участие 60 мальчиков и девочек от 4 до 16 лет. Им вручили подарки и грамоты, а победители свои призы получили из рук Верховного муфтия.

– Радостно видеть, как много детей изучают Коран и основы Ислама, посмотрите, как они красиво читают суры, их выступления трогают за живое, – рассказывает мама одной из победительниц конкурса Дилары Сатучиной Лола Фаритовна. – Дилара участвовала в конкурсе впервые и заняла третье место, старшая моя дочь также серьезно занимается изучением религии.

Окончание на 2-й стр.Верховный муфтий вручил медали и благодарственные грамоты деятелям, отличившимся в деле укрепления Ислама. Медалью «За укрепление мира, согласия и доброго сотрудничества между народами и последователями традиционных конфессий» наградили епископа Салаватского и Кумертауского Преосвященнейшего Николая. Он в свою очередь поздравил всех мусульман с тем, что восторжествовала справедливость, и останки богослова Ислама после трех десятилетий преданы земле. Медалями «Сплоченность» были награждены Рахим Музафаров, Рустам Кагарманов, Шамиль Фахретдинов, Ильсур Гимранов. Благодарственные письма получили Руслан Габидуллин, Альмира Ахметшина и Урал Нуриманшин.

– Имам хаджи Хусейн-бек был святым человеком, то, что и сегодня, спустя семь веков, его имя у всех на устах, – прямое тому подтверждение. Возвращение его останков в мавзолей было долгим, но события, приведшие к этому, неслучайны и взаимосвязаны: 11 лет назад было решено проводить мусульманские сходы в его честь именно на Чишминской земле. Они всегда собирали верующих не только из Башкортостана, но и других регионов. Затем, по воле Всевышнего, в районе появилась соборная мечеть, ее также назвали в честь проповедника. В районе царят добрые межконфессиональные отношения, людей, приходящих в мечеть, с каждым годом все больше, погода в этом году хорошая, ожидается богатый урожай; даже то, что постелили ковер – асфальтовую дорогу, как раз ведущую в сторону кладбища, – все это сделало возможным возвращение и погребение останков, – довелось услышать и такое мнение от верующих мусульман.

Зуфар хазрат выразил огромную благодарность Центральному управлению мусульман, администрации района и всем чишминским предприятиям, оказавшим поддержку в организации схода: отделу экономики администрации, ООО «Центр питания», ООО «Жилсервис», МУП «Уют» и РДК, а также всем принявшим участие в сходе мусульманам.

Отметим также, что участники схода выражали надежду, что в связи с тем, что Президент В. Путин подписал Указ о праздновании столетия Башкортостана, было бы хорошо, если к моменту праздничных мероприятий облик мавзолея Хусейн-бека и его окрестностей удалось бы привести в первозданный вид (опустить грунт на 60–70 см), а также добиться того, чтобы посещение мавзолея, гордости района и Башкортостана, стало одним из пунктов туристических маршрутов.

После торжественной части участники схода совершили полуденный намаз, все желающие могли угоститься пловом.

фото асель базарбаевой, ЦДУМ России

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Овсянников, заведующий отделом археологических исследований Института истории, языка и литературы УНЦ РАН:

– В 1985 году внутренность мавзолея Хусейн-бека была исследована археологической экспедицией, задачей было выяснить соответствие захоронения надписи, нанесенной на древнем надгробии. В результате было выявлено несколько захоронений – трое взрослых и три ребенка, эти кости были обработаны антропологически, были установлены пол, возраст, проведена реконструкция по черепу двух захороненных – самого просветителя и, видимо, его жены, также были проведены генетические исследования, которые подтвердили, что мавзолей является семейной усыпальницей – здесь похоронены члены одной семьи.

СПРОСИМ У ЛЮДЕЙ: КАКИЕ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СХОДА?

Ильгам ШАРИПОВ, имам мечети с. Бикеево:

– Участвую в сходе мусульман уже пятый год, и с каждым годом организация праздника все лучше. Нынешний же сход особенно важен для каждого правоверного мусульманина, ведь сегодня прах проповедника Ислама Хусейн-бека предан земле, а его душа, наконец, обрела покой.

Роза ДАВЛЕТШИНА, преподаватель:

Зная, в каких условиях Хусейн-бек вел свою деятельность, каким он был выдающимся человеком в Исламе, я очень рада, что узнала об этом событии – захоронении останков, счастлива присутствовать на нем, прочитать молитвы. Благодарна ЦДУМ за то, что выделили транспорт, и мы смогли приехать сюда из Уфы.

Фаниль АКБЕРДИН, гость из г. Мелеуз:

– Приехал к вам из города Мелеуз, и сход мусульман оправдал все мои ожидания: мероприятие прошло на хорошем организационном уровне, чишминцы оказались очень приветливыми, религия, как мне показалось, здесь очень сильна, особенно же мне понравилась новая соборная мечеть Чишминского района.