Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Шахматы учат думать

 

Расима Сабитова

Почти у каждого есть хобби, увлечение, которому мы готовы посвятить себя в редкие свободные минуты. А кому-то везет больше и его хобби становится делом всей жизни.

Так, например, Фарит Нуриев сейчас уже опытный и титулованный преподаватель по шахматам в Чишминской детско-юношеской спортивной школе. А 21 год назад в шахматы он играл лишь изредка.

– До 30 лет я умел только перемещать фигуры и понятия не имел о тактике и стратегии в шахматах, – вспоминает Фарит Мирасович. – В 1995 году к нам в поселок по приглашению директора ДЮСШ Закира Байбурина приехал Владимир Татаринцев. Он играл с такими шахматистами, как Борис Спасский и Михаил Ботвинник. Именно Татаринцев и научил меня по-настоящему играть в шахматы.

По словам Фарита Мирасовича, для того, чтобы понимать шахматы, нужно не только знать как «ходят» шахматные фигуры, но еще понимать тактику и стратегию. Так вот, 90% учеников видят только тактику, а выстроить стратегию могут лишь оставшиеся 10. Вот уже 13 лет он работает педагогом в ДЮСШ и учит играть ребят в шахматы. У него занимаются дети от 5 лет, по словам Фарита Мирасовича, это самый лучший возраст для начала

обучения. А свою дочь Амину он начал учить этой игре и вовсе с трех лет. Тренер ежедневно занимался с дочерью, ездил с ней по соревнованиям как зонального масштаба, так и всероссийского. Уже к семи годам Амина стала победителем первенства РБ по шахматам, всего одержала 33 победы на республиканских соревнованиях, дважды становилась победителем первенства России среди сельских шахматистов до 16 лет и призером первенства России в первой лиге. И уже шестой год, как она преподает в Башкирском государственном университете шахматы студентам.

– Шахматы – это не просто игра, это хороший тренажер для развития памяти, логики и мышления, – говорит Фарит Нуриев. – Мне приходилось встречать родителей, которые выступают против того, чтобы их ребенок ходил на занятия по шахматам. Для развития ребенка это очень полезно, поэтому хотелось бы, чтобы молодые родители понимали, что это не обычная игра, направленная на развлечение, она учит продумывать свои действия наперед, планировать.

У Фарита Мирасовича теперь любимый ученик – восьмилетний сын Аскар. По словам папы-тренера, он не так увлечен шахматами, как его старшая сестра, но тоже старается. Шахматы, вообще-то, можно сказать, стали семейной игрой Нуриевых, в которую с удовольствием играют все в его семье.

Сегодня – международный день шахмат, который начали отмечать с 1966 года по инициативе Всемирной шахматной федерации. Редакция «Родника плюс» поздравляет всех поклонников этой игры с их праздником. И удачной вам игры на черно-белых полях!