Георгий Игошин: Я не боялся смелых решений

Время и люди


Фарида Хакимзянова

– Что? Собралась замуж за инвалида?! – отговаривала в 1945 году будущую жену Георгия Игошина, преподавателя Юматовского сельхозтехникума  красавицу Надежду, ее мама. Как же теща ошиблась в прогнозах: зятю-то уже 90! Конечно, она тогда не могла и предположить, что этот нуримановский парень, которого в 20 лет комиссовали по болезни через несколько месяцев службы в авиационной военной школе в годы Великой Отечественной войны, свяжет свою судьбу с ее дочерью и проживет такую долгую,  насыщенную жизнь и оставит столь яркий след в истории ее родного Чишминского района.
Действительно, за плечами кавалера трех орденов «Знак Почета», дважды участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, ветерана труда, почетного гражданина Чишминского района Георгия Игошина осталось много разных событий – и грустных, и счастливых.
К тому времени, когда он с болезнью суставов ног пришел с армии в 1942 году,  его отец погиб на фронте под Сталинградом, а сестра работала в военном госпитале, и обратиться за помощью особо было не к кому. И Георгий понял: чтобы не остаться на всю жизнь калекой, позаботиться о себе придется самому. И в последующем, занимая ответственные должности – главного зоотехника в пчеловодческом совхозе Гафурийского района, главного агронома Чишминской МТС, директора Кызыльского зерносовхоза Альшеевского района – Георгий Васильевич придерживался правила в самые ответственные моменты в первую очередь полагаться на себя.
Это же качество позволило ему добиться ощутимых результатов, замеченных и руководством республики, на посту начальника управления сельского хозяйства Чишминского района. Кстати, по словам Георгия Васильевича, в те времена он установил своеобразный рекорд, проработав на этой должности долгих 16 лет.  «В других районах выдерживали самое большее восемь лет», – говорит он. В годы его руководства сельским хозяйством района была проведена масштабная работа по созданию полезащитных лесополос, гусеводческой отрасли на базе колхоза «Восток», для чего были доставлены птицы из Бурятии, в засушливые 70-е, чтобы не сокращать поголовья скота, организован завоз  прессованной соломы из Украины и Литвы, внедрены новые урожайные сорта подсолнечника, пшеницы, за семенами которых он ездил в Краснодарский край и Винницкую область Украины, использовались сегментный рыхлитель и сетчатая борона для обработки плантаций сахарной свеклы, введена девятипольная система севооборота, построены коровник на 600 голов в с. Арово по проекту, разработанному в Марийской Республике, в каждом колхозе – водоемы для орошения прилегающих полей и многое другое.
Выйдя на пенсию, Георгий Васильевич ни дня не стал работать, посчитав, что надо поберечь себя для полноценной жизни на заслуженном отдыхе. У ветерана есть еще несколько секретов долголетия.            
– Водку не пить, лучше домашнее виноградное вино – после него «моторчик» начинает работать по-другому, – делится он. – И, конечно, трудиться по мере сил – это главное средство для сохранения бодрости.