Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Ни хвоста ни чешуи!

Во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака
Наталия МАЛОФЕЕВА

Владимир Давыденко всю жизнь проработал на железной дороге: был и помощником-составителем, и дежурным по станции, занимал должность заместителя начальника станции Чишмы. Однако День железнодорожника, – не единственный профессиональный праздник, который он по праву отмечает. Владимир Алексеевич – заядлый любитель рыбной ловли, так что День рыбака, выпадающий в этом году на 10 июля, тоже его.
– Я родом из Санжаровки, и, надо сказать, рыбалка во времена моего детства была не в почете, – вспоминает
В. Давыденко. – Бабушка всегда говорила: «Рыба и зайцы ввели мужика в старцы», то есть рыбалка и охота считались делом бесполезным, на котором не заработаешь. А дел по хозяйству всегда хватало – так что на такой вот мужской отдых времени не было. Я впервые взял в руки удочку лет в девять. К нам в деревню приехал тряпичник от райпотребсоюза – он объезжал на лошади улицы и скупал тряпье, хлам. Ну и я понес старую телогрейку, которую выменял у него на… два рыболовных крючка.
И это были первые в жизни снасти маленького мальчугана. Испробовать их в деле он смог во время сенокоса. Управившись с делами, они с мамой соорудили удочку.
– Из чего было – из того и смастерили, – продолжает рыбак. – От дедушки-портного досталась катушка белых ниток – вот и леска; на удилище пошла ветка ивы, росшей здесь же, на берегу Демы; а в качестве поплавка использовал кусочек тростника. Рыбы раньше было значительно больше: в прозрачной, чистой воде плескались голавли, сорожка, красноперка, бакля. В тот день мы наловили штук 20 крупных баклешек  размером с ладонь. То-то кошка была рада!
С тех пор рыбалка стала не просто увлечением
В. Давыденко, скорее, – особенным состоянием души. Спустя годы супруга Людмила Анатольевна и сыновья Андрей и Олег его увлечение поддержали.
– Сейчас живу один, у сыновей уже свои семьи, но они тоже любую свободную минутку посвящают рыбалке, – говорит Владимир Алексеевич, в очередной раз забрасывая удочку (наша беседа состоялась на берегу Калмашевского водохранилища возле ЖБЗ). – Теперь уже они меня учат, делятся опытом. Вот, например, сегодня по совету Олега рыбачу на перловку, сдобренную… хмели-сунели. Аромат – отменный! Так что рыба мимо не пройдет. А карась, скажем, предпочитает червяка с чесноком.
Как истинный «больной рыбалкой» Владимир Давыденко может говорить о ней часами и столько же времени проводить с удочкой на берегу, и не важно, в какое время года. Например, он запросто проходит более полутора километров до Акзирата (и это в одну сторону), чтобы просто «посидеть и не думать ни о чем, кроме как о рыбалке». Причем, как он признается, важен не столько результат, сколько сам процесс – эти непередаваемые ощущения, когда при хорошей поклевке удар в руку отдается аж дрожью в коленках.
– Самый крупный экземпляр, который мне удавалось вытащить, – это восьмикилограммовый лещ, пойманный на Деме,  – рассказывает рыбак. – Вот там точно до дрожи в коленках! – смеется он. – Рыбина даже в пакет не поместилась, я просто завернул ее в куртку, положил на багажник велосипеда и так привез домой. Пожарили – наелась вся большая семья.
…Наша беседа с рыбаком подошла к концу, мы отправились назад – в душный рабочий кабинет, а он остался наслаждаться природой на берегу водоема. Удачи мы ему желать не стали, ведь как рассказал сам Владимир Давыденко, клева не будет, если: пожелать рыбаку удачи, ему встретится женщина с пустыми ведрами или он возьмет с собой на рыбалку рыбу или изделия из нее. А вот если сказать: «Ни хвоста ни чешуи», то улов будет хороший. Чего вам всем и желаем, наши дорогие любители рыбалки.