Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Когда исходит сияние веры

Расима Сабитова

5 июля мусульмане Башкортостана вместе с единоверцами всего мира отметили праздник Ураза-байрам (на арабском – Ид аль-Фитр). Он знаменует окончание Священного месяца Рамадан – месяца обязательного поста, коллективных молитв. В этот день во всех мечетях Чишминского района собрались верующие для совершения праздничной молитвы.
В мечети села Кляшево гости начали собираться задолго до начала праздничного богослужения. Односельчане поздравляли друг друга с праздником и справлялись о здоровье родных и близких.
– Аллах не желает вам трудностей, а  лишь легкости в  совершении предписанных дней поста, чтобы вы восславили его за то, что он наставил вас на путь истинный! – обратился в своей проповеди к верующим Дилавир хазрат.
Дилавир хазрат говорил о воспитании детей, напомнил о том, что ребятишек с детства нужно водить в мечеть. Иногда взрослые оставляют детей на улице, ссылаясь на то, что они могут мешать во время молитвы. «Мы должны подавать детям пример и не дать остыть их интересу», – сказал по этому поводу хазрат.
Среди взрослых мужчин и молодых парней на ковре перед хазратом расположился и десятилетний Юнус, который приходит в мечеть с мамой Галией Арслановой. Галия Зиянгировна работает в сельской школе учителем русского языка и литературы и считает своим долгом воспитывать в детях порядочность и доброту. К слову, в этот день в мечети были и выпускники Галии Зиянгировны. Тагир и Тимур Шарафутдиновы работают в Уфе и, как и многие другие выходцы села, сегодня приехали в Кляшево на праздник.
Многие в течение месяца держали пост, и теперь, после  его окончания, собрались на праздничный намаз.
– Пост в священный месяц Рамадан не стоит называть голоданием, – говорит Гульсина Атнабаева. – Это очищение души и тела, я на пенсии и каждый год держу пост – и при этом забываю о болезнях и недугах. На дворе лето, нужно поливать огород, ухаживать за ним, пост только прибавляет мне сил. Я знаю, что это благое дело, и ни о каких трудностях речи быть не может.
Как оказалось, сельская мечеть притягивает верующих не только сиянием веры.
– Моя жена родом отсюда, тут жили тесть с тещей, они давно умерли, но я ежегодно приезжаю в Кляшевскую мечеть на праздничные богослужения. В больших мечетях много людей, а здесь я чувствую себя уютно и спокойно, – говорит уфимец Рим Курбангалиев.
По завершении обряда всех пришедших угостили праздничным  обедом.
– Пост Рамадан предполагает не только отказ от еды и питья, но и отведение и удержание взора от всего, что осуждаемо и порицаемо; сдерживание своего языка от болтовни, злословия и сплетен; ограждение слуха от всего, что порицаемо, ибо все, что запрещено говорить,  запрещено и слушать; обережение остальных частей тела от грехов: ног и рук от порицаемого и чрева от сомнительного при разговении; не проявлять чрезмерность в потреблении разрешенной (халал) пищи; сердце верующего после разговения должно быть обращено к Аллаху и трепетать, пребывая между страхом и надеждой, ибо не знает он, будет ли принят его пост. Если человек не имеет возможности отказаться от еды и питья, то остальные условия поста он обязан соблюдать, – пояснил имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар хазрат Субхангулов.