Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
28.05.2016
Программа поддержки местных инициатив – в Чишмах

Фарида Хакимзянова

Реализация Программы поддержки местных инициатив (ППМИ), куратором которого выступает Всемирный банк,
в Чишминском районе набирает обороты. На днях в администрации Чишминского района прошел тренинг по ППМИ.
Суть программы, ее основные механизмы, процедуры, а также задачи, которые стоят перед муниципалитетами, главам и управляющим делами городского и сельских поселений района подробно разъяснили заместитель главы администрации района, начальник финансового управления Марат Валеев, консультант Всемирного банка, кандидат социологических наук, профессор Гульсина Кондратьева. В тренинге также приняли участие Анастасия Фадеева – консультант по вопросам использования информационной системы управления ППМИ, и Рафиль Асылгужин – консультант Проектного центра Академии наук РБ, выполняющего координирующую роль в реализации данной программы в республике.

Суть
В программе поддержки местных инициатив могут участвовать все поселения. ППМИ направлена на решение острых социальных проблем местного уровня совместными усилиями населения, бизнеса и местного самоуправления. ППМИ предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из республиканского бюджета на реализацию наиболее важных для жителей проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. При этом отбор и реализация проектов в населенных пунктах осуществляется при активном участии населения.

Диалог
Главная ценность программы – это возможность для жителей принять участие в решении первоочередных проблем. Проект выбирают сами жители, вкладывают в него и свою долю средств, и свой труд на субботниках, и свое внимание, когда пристально следят за его реализацией. Представители муниципалитетов выступают в качестве партнеров, что дает им возможность вести открытый диалог с жителями и поддерживать их.

Алгоритм
На первом этапе проводятся собрания жителей городского и сельских поселений. Самое важное – на них определяется не только приоритетный проект, но и обязательный вклад населения в его реализацию.
Окончание на 2-й стр.На втором этапе местная администрация совместно с выбранной инициативной группой жителей готовит заявку, в состав которой входит проектно-сметная документация по проекту. Принятые и проверенные заявки попадают на конкурсный отбор. Оцениваются социальный эффект проекта, вклад местных жителей – денежный и неденежный, привлечение спонсоров, активность участия местных жителей в собрании и т. д. Заявки, набравшие наибольшее число баллов, получают право на выделение субсидии из республиканского бюджета. Как уже сообщалось  в газете «Родник плюс», на финансирование проектов Программы поддержки местных инициатив в 2016 году со стороны бюджета РБ предусмотрено 300 миллионов рублей из расчета не более 1 миллиона рублей на одну заявку. Денежный взнос от населения собирается после принятия решения о признании микропроекта победителем.

Приоритеты
В программе участвуют объекты, находящиеся в муниципальной собственности. Например, финансируются ремонт дорог и сооружений на них, учреждений культуры, объектов культурного наследия, сетей уличного освещения; строительство и оборудование детских и спортивных площадок; организация зон отдыха; обустройство контейнерных площадок и т. д.

Опыт
В России при содействии Всемирного банка ППМИ действует с 2007 года и на сегодняшний день охватывает восемь регионов. Программа не разочаровала, не превратилась в формальность. Она завоевывает все больше сторонников. К примеру, в Тверской области ППМИ – самый масштабный проект: в него вовлечено 60% поселений. Активность населения превзошла все ожидания: если в 2013 году было подано 72 заявки, в 2015-м эта цифра увеличилась до 222, а в 2016-м поступило 250 заявок. В области есть районы-лидеры, в которых практически 100 процентов поселений подали заявки. В Республике Башкортостан программа начала действовать в качестве пилотного проекта с 2014 года в Зауралье. С 2016 года принято решение продолжить практику внедрения программы поддержки местных инициатив по всей территории республики.