Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Габбасовы из Аминево: более 60 лет вместе

Расима Сабитова

30 апреля в селе Аминево во дворе одного из домов пышно праздновали свадьбу. Да не простую, а бриллиантовую. Раис Бакеевич и Назахат Гафуровна Габбасовы таким образом отметили 60 лет совместной жизни.

Дети, внуки, правнуки и соседи – все пришли поздравить счастливых юбиляров. Приехали из Чишмов с подарками заместитель председателя совета ветеранов Чишминского района Зинур Усеев и начальник отдела ЗАГС Чишминского района Альфира Мухкулова.

– Фактически мы женаты 61 год, – пояснила Назахат апа, – год мы прожили без официальной регистрации брака. В то время ведь и ЗАГСов то не было, все документы оформлялись через сельский совет. Но с рождением первого ребенка – дочери Зухры встала необходимость в получении свидетельства о рождении ребенка. И 16 января 1956 года мой муж со своей сестрой отправился в село Арсланово в сельский совет. Там оформил официально наш брак, получил свидетельство о заключении брака и метрику на ребенка.

Назахат апа родом из г. Давлеканово. В 1942 году ее отец Гафур Хабиров призвался в ряды Советской армии и отправился на фронт, а жену с пятью детьми отвез в деревню к бабушке и дедушке. По рассказам Назахат Гафуровны, им приходилось голодать, хлеба не было, с братьями и сестрами они собирали дикий лук, травы и варили из них суп. В 1944 году отец вернулся с фронта по ранению (был контужен) и продолжил службу в Уфе. В 1953 году Назахат апа окончила Давлекановское педагогическое училище. Вначале ее распределили было в Нуримановский район, но чтобы быть ближе к матери, переехала через год в с. Аминево.

– Кроме работы в школе приходилось заниматься и культурно-просветительской деятельностью в клубе, – вспоминает Назахат Гафуровна. – И как-то вечером проводить меня до дома вызвался один парень. Но по пути домой нас догнал Раис и пре-дупредил того парня, чтобы он меня больше не смел провожать. Вот так бойко и нахраписто он взял надо мной шефство. А уже через пару месяцев предложил и жить вместе. Мне тогда было 22 года, некоторое время обдумывала предложение, но в конце концов дала свое согласие.

Раис абый вспоминает их первую встречу и говорит, что с первого взгляда она ему понравилась, лишь потом он узнал, что она школьная учительница. Как бы то ни было, решил не тянуть с женитьбой. Они начали строить свой дом, помочь им было особо некому. Мать Раиса Бакеевича умерла после рождения шестого ребенка, отец женился второй раз, вскоре заболел и тоже умер. По возможности старались поддержать молодую семью лишь его старшая сестра и тетя.

Трудолюбивые супруги вырастили троих детей: Зухру, Рамиля и Клару – все они получили высшее образование и нашли свое место в жизни. Раис абый работал комбайнером, потом окончил заочно Белебеевский сельскохозяйственный техникум и освоил профессию механика. С раннего утра до поздней ночи он был на работе. Назахат апа вспоминает, как утром, когда уходила на работу, под детский плач запирала дверь и сама не могла сдержать слез. Но отнестись халатно к своей работе не могла. Еще она рассказала нам, что Зухру и Клару в начальных классах она учила сама. Спрос с них был особый – спуску мама-учительница им не давала, как вспоминали потом одноклассники одной из них – Клары.

Сейчас у четы Габбасовых уже пять внуков и два правнука. Секрет долгой счастливой семейной жизни они видят в трудолюбии, понимании и терпении.

– За более чем 60 лет совместной жизни мысль о разводе ни разу не приходила в голову, – говорит Назахат апа. – Нужно заботиться друг о друге и не ругаться по пустякам. Относиться друг к другу с пониманием. И помнить, что нет мужской или женской работы, в семье все общее: и заботы, и дела, и радость.