Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 5 - 7 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
12.05.2016
На вопросы чишминцев ответили духовные лидеры района

 

Фарида Хакимзянова

Наши постоянные читатели, несомненно, помнят, как в прошлом году впервые районной газетой была организована прямая линия с имам-мухтасибом Чишминского района, имам-хатибом соборной мечети имени Хусейн бека хаджи р. п. Чишмы Зуфаром хазратом Субхангуловым и настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чишмы протоиереем Владимиром (Ждановым).

И вот, спустя ровно год, священнослужители района вновь побывали в гостях у газеты «Родник плюс» и по телефону горячей линии отвечали на вопросы читателей газеты.

До того как поступил первый звонок, Зуфар хазрат сообщил новость: этим летом ожидается перезахоронение останков Хусейн бека – первого имама, проповедовавшего Ислам среди башкирского населения, – в его Мавзолее на кладбище Акзират поселка Чишмы, имеющем статус мусульманской святыни.

Лилия Нуретдинова: Алло! Здравствуйте! У меня такой вопрос. Почему в мечети, в отличие от церкви, не принято исповедоваться?

Зуфар хазрат: В действительности исповедование в мечети происходит каждый день. Люди рассказывают о себе, каких-то жизненных ситуациях. Или просто хотят высказаться о душевных, семейных, материальных проблемах для обретения душевного равновесия и мирского счастья. Мы, священнослужители, подсказываем выход из сложившейся ситуации с точки зрения Ислама, морально-этических норм. Священно-служители – это, можно сказать, духовные лекари: в больницу обращаются с физическими недугами, в храмы – с душевными.

Отец Владимир: Духовные лица обладают знаниями, которых многим людям не достает. Вопросы, с которыми к нам обращаются, в истории человечества уже рассматривались. Как говорил мудрый пророк Соломон, нет ничего нового под солнцем. На основе Библии и библейской истории, в частности, мы можем найти ответы на все наши насущные вопросы и решить их. В этих книгах есть добрые примеры для каждого из нас, истории целых народов и в отдельности каждого человека. Формулы просты: не желай ближнему своему того, чего себе не желаешь; не рой яму другому – сам в нее попадешь; не судите, да не судимы будете; живите в мире и согласии; любите друг друга; уважайте старших; соблюдайте заповеди. И тогда избежите многих бед и проблем нашей жизни.

Когда человек приходит к нам с неразрешимыми, как ему кажется, проблемами, обычно винит всех окружающих. Наша задача – не оттолкнуть этого человека, а, напротив, поддержать, дать ему веру в помощь Всевышнего, дать понять, чтобы он сам изменился, встал на путь исправления, не был озлобленным, набрался терпения, которое дает очень много человеку.

Айгуль: Здравствуйте, Зуфар хазрат. В нашем селе мечеть часто бывает закрыта. Об этом все знают – храм у всех на виду. Просьба к редакции: в газете не указывайте, пожалуйста, название нашего села.

Зуфар хазрат: Мечети должны быть открыты во время всех пяти намазов каждый день. А Вам, Айгуль, выражаю благодарность за Вашу озабоченность жизнью мечетей. Часто многие с гордостью говорят о том, какими достойными, грамотными, терпеливыми и духовно-нравственными были наши родные дедушки и бабушки, те, кто жил раньше. И с этим нельзя не согласиться.

Из истории мы знаем, что в деревнях и селах района было по три-четыре мечети, а кое-где их количество доходило и до шести-семи. То есть, наши предки были духовно богатыми людьми. Они в складчину содержали мечети, отправляли избранных на обучение, вместе совершали молитвы, активно участвовали в жизни храмов и медресе. К сожалению, в наши дни бывает, что в некоторых населенных пунктах мечети закрыты на замок. Данная проблема существует, и решить ее священнослужители могут только вместе с прихожанами. Я бы хотел призвать чишминцев активно участвовать в духовной жизни своих сел и деревень, деятельности мечетей. И тогда грядущие поколения скажут и о нас то же, что и мы с гордостью говорим о наших предках сегодня.

Игорь Сыров: Отец Владимир, скажите, пожалуйста, в чем, по-вашему, основное предназначение церкви сейчас? Какова роль церкви в общественной жизни страны?

Отец Владимир: Консолидация общества – в этом я вижу задачу Русской Православной Церкви. В земной Отчизне очень важна дружба народов, и мы всегда призываем людей жить в дружбе, молиться за мир во всем мире. Уважая друг друга, мы уважаем самих себя. Жизнь каждого человека дана нам как бесценный дар. Все мы, конечно, не совершенны, но, несмотря на то, что часто теряем связь с Богом, он все равно любит нас и даже самого последнего грешника считает своим чадом. И если даже все отвернутся от человека, Всевышний никогда человека не оставит. Так должен поступать каждый из нас – протянуть руку помощи нуждающемуся. Если не делом, так словом подбодрить отчаявшегося. Подарить ему надежду.

Рамаз Максютов, р. п. Чишмы: Зуфар хазрат, я бы хотел обратить Ваше внимание на то, что из соборной мечети через звукоусилитель слишком громко раздаются призывы к молитве.

Зуфар хазрат: Принимаю Ваше замечание к сведению.

Любовь Костусенко, р. п. Чишмы: В школах преподаются основы религиозной культуры. К сожалению, школьные преподаватели не могут рассказать всю ее сущность.

Отец Владимир: По просьбе преподавателей и с согласия родителей учеников мы с Зуфаром хазратом Субхангуловым можем посетить эти уроки и выступить с лекциями. Кроме того, я бы хотел напомнить, что и в соборной мечети, и в церкви поселка Чишмы существуют воскресные школы, в которых дети могут получить более полные знания об основах православия и ислама.

Наиля, р. п. Чишмы: Зуфар Фаритович, что значит быть настоящей мусульманской женщиной?

Зуфар хазрат: Настоящая мусульманская женщина ставит для себя примером высшую мораль. Основа основ для нее – это религиозность и праведность. Она в полной мере пользуется чувствами, с которыми пришла в этот мир. Это стыд, милосердие, доброта, любовь, честность и т. д. Покорна. Старается беречь честь – свою и мужа, имущество и, конечно, ловко справляться с домашними делами. Уверенно осваивает науки, следуя советам пророка Мухаммада. Настоящая мусульманка поддержит, а не упрекнет. Коран гласит: «Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе».

Наталья Герасимова, р. п. Чишмы: батюшка, в каких душах обитает дух святой?

Отец Владимир: В Библии написано: дух святой – во всем живом. В каждом цветке, в каждой птице, рыбе, гаде ползучем. Есть выражение одного святого старца Преподобного Серафима: стяжи дух святой в сердце своем, и тысячи людей вокруг тебя спасутся от грехов. То есть, чтобы получить дух святой от Бога в свое сердце, человеку нужно потрудиться над собой. Научиться терпению, смирению, любви, хорошо учиться, обладать многими добродетелями.

Альмира Галлямова, р. п. Чишмы: Истинное счастье – в чем оно? И что нужно сделать, чтобы обрести его на этой Земле?

Зуфар хазрат: Существует счастье истинное и воображаемое, по пятам которого идет человек, но потом внезапно обнаруживает, что это всего лишь мираж. Он слепо следует за ним, но так и не достигает его, пока не оказывается во тьме. Коран гласит: те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем. Чтобы обрести счастье, необходимо уверовать, совершать праведные деяния, очистить свои сердца, которые очерствели. И опережать друг друга в благих делах.

Евгения Гаерфанова, р. п. Чишмы: Почему так много проблем, но люди не обращаются к Богу?

Отец Владимир: Господь говорит про таких людей: очерствело их сердце, они творят беззакония, не хотят их прекращать и поэтому не могут обращаться к Богу. Они боятся Бога, так как он нарушит их привычку греха. Люди, обращаясь к Всевышнему, понимают: они должны изменить что-то в своей жизни. А они не привыкли этого делать. Это самая главная проблема.

Назят С.: Алло! Здравствуйте! Мой вопрос – обоим гостям. Что у вас ассоциируется с вечностью?

Отец Владимир: Для меня вечность – в первую очередь, Бог. Он предвечный, вездесущий, начало и конец всему. И человеческая душа. Бог нас создал из небытия и зовет нас в вечность. Кто верует в Бога, кто старается соблюдать его заповеди, тот достоин вечности. А все остальное – это изменяемое, приходящее и уходящее.

Зуфар хазрат: Вечность, или Аль-Баакий, – это одно из имен Всевышнего. Он бесконечный во времени и вне его, и с тех пор, как он создал время, Его суть ни в чем не претерпела изменений.

Наталья Коростылева: Скажите, пожалуйста, в вашей жизни случалось чудо?

Отец Владимир: Сам факт того, что сейчас я живу, это и есть главное чудо. То, что я пришел в редакцию районной газеты и беседую с вами, – тоже чудо. Несколько десятков лет назад об этом и мечтать было невозможно. Чудеса у нас на каждом шагу. Чудо и то, что я вижу каждый день солнце, дышу, наблюдаю, как пробуждается природа. Безусловно, у меня бывают такие переживания, которые можно назвать чудом, но это глубоко личные переживания и они не выносятся на публичное обозрение и обсуждение.

Зуфар хазрат: Жить на Земле, поклоняться Всевышнему, быть истинно верующим и стремиться быть из числа таких – это самое великое чудо. Мы сегодня верим чуду – и это тоже само по себе чудо. К примеру, недавно имам-хатиб села Ибрагимово Расим хазрат Магасумов передал в соборную мечеть имени Хусейн бека хаджи поселка Чишмы рукописный священный Коран ориентировочно 17–18-го веков. Бесценная реликвия бережно хранилась и передавалась от поколения к поколению. Это чудо! Или, например, жительница деревни Нижние Термы Гульнур Улямаева в прошлом году собрала богатый урожай тыквы, и в одном плоде этой бахчевой культуры обнаружила необычные семена: на каждом из них четко выбито на арабском языке слово «Аллах». Гульнур ханум принесла эти чудо-семена в соборную мечеть, и их могут увидеть все желающие.

Пользуясь возможностью, через газету «Родник плюс» поздравляю всех мусульман района с началом священного месяца Шабан, который содержит одну из основных высокочтимых ночей, – ночь Бараат (в 2016 году она приходится с 21 на 22 мая). Ночь не только покаяния и мольбы к Всевышнему, но и примирения, особого ибадата, то есть поклонения Творцу. Мира, веры, счастья в обоих мирах!

Отец Владимир: Не хлебом единым жив человек. Но всяким словом, исходящим из уст Божьих. Это слово мы можем слышать только в храмах. И потом донести это слово своим близким.