Руль или алкоголь: компромисса быть не может

«Сейчас за вождение в нетрезвом виде наказание очень суровое, оно и правильно. А есть ли такие водители, которые опровергают свою виновность в суде? Ведь часто ж говорят, что мол, не виноват был, мол, просто так наказали».

А. Ф., р. п. Чишмы

Отвечает администратор Чишминского районного суда Александр Дьяченко:

– По сведениям мировых судей, по Чишминскому району за 2015 год рассмотрено 227 дел об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, за что предусмотрены лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф 30000 рублей. Всего привлечено к административной ответственности 227 правонарушителей.

В районном суде в прошлом году рассмотрено 18 жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, 15 из которых остались без удовлетворения, по двум жалобам наказание изменено, по одному делу заявитель отказался от жалобы. Однако отмененных решений мировых судей по ст. 12.8 КОАП РФ не было.

Лица, подающие жалобы на постановление мирового судьи, в качестве доказательств своей правоты и непричастности к совершенному правонарушению приводят следующие доводы: нарушение процедуры оформления документов; отсутствие сертификатов и свидетельств приборов, с использованием которых проведено медицинское освидетельствование; нарушении реализации конституционного права на судебную защиту (если ходатайство об отложении судебного заседания не удовлетворено, либо ненадлежащим образом известили и дело рассмотрено без их участия) и т. д. Просят производство по делу прекратить, в том числе, и за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Все перечисленные доводы не находят своего подтверждения в суде апелляционной инстанции. Суд всесторонне и объективно исследует приведенные доказательства и дает правовую оценку обстоятельствам.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии со ст. 264.1 за управление механическим ТС лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, грозит уголовное наказание: штраф в размере 200–300 тысяч рублей, обязательные либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет. За 2015 год мировые судьи Чишминского района вынесли наказания в виде обязательных работ десятерым водителям.