Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 3 - 5 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Он похоронен далеко от родной земли

 

Близится 71-я годовщина Великой Победы. К могилам солдат, памятникам и обелискам вновь возложат цветы. Многие на той войне погибли на поле боя и были захоронены в братских могилах далеко от родной стороны.

Вот и мой отец – Муллагали Миниярович, похоронен в Наурском районе Чеченской республики близ станции Ищерская. В 1941 году он отправился на фронт. Мы жили в селе Старомусино. На руках матери остались трое детей, мне тогда было 2 года, отца я знаю только по рассказам матери – Ханифы Фарвазовны. Отец, по ее словам, часто присылал письма домой, но, к сожалению, они не сохранились. Осенью 1942 года мама получила похоронку. «Ваш муж – гвардеец Красной армии Мирхайдаров Муллагали в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 30 сентября 1942 года. Похоронен под станцией Ищерская», – все перечитывала она ту страшную весточку и никак не могла поверить, что это – о ее муже и нашем отце.

Побывать на его могиле мама не смогла: сначала в тяжелые послевоенные годы ей нужно было одной, без мужа, поднимать на ноги троих детей, потом здоровье не позволяло отправиться в дорогу. И вот в 80-е годы, обойдя несколько инстанций с просьбой помочь добраться до станции Ищерская, я отправился в Чеченскую республику. Братская могила советских воинов, погибших в районе станицы Ищерская в боях с фашистскими захватчиками, находилась на территории школы станицы Ищерская. По прибытии работники станции очень тепло приняли меня и проводили до места назначения. Оказавшись в месте, где воевал мой отец, был убит и похоронен, я испытал смешанные чувства. Знал отца только по рассказам матери, а потому стало горько, что война лишила меня и многих моих сверстников надежного отцовского плеча. В то же время было радостно от того, что все-таки смог навестить его могилу и отдать дань памяти.

Второй раз мне посчастливилось побывать там на праздновании 70-ой годовщины Победы – на этот раз по официальному приглашению, поступившему от начальника станции Ищерская, за что ему большое спасибо. И впечатления от второй поездки были не менее сильными…

А закончить свой рассказ хотелось бы цитатой из фильма Григория Чухрая: «Баллада о солдате» «…он не вернулся с войны. Он похоронен далеко от родной земли у деревни с нерусским названием. Чужие люди приносят на его могилу цветы. Они называют его русским солдатом, героем-освободителем»…

Хамбал Мирхайдаров, уроженец с. Старомусино