Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
05.05.2016
Фанфурики: и дёшево, и сердито

 

Расима Сабитова

Стоя в очереди в одной из торговых точек поселка, я стала свидетелем такой картины: к прилавку отдела бытовой и косметической химии подошел явно бомжеватого вида мужчина. Продавщица, видимо, узнала постоянного клиента и сразу спросила «сколько?», ответ последовал незамедлительно: «три». Тут же покупатель расплатился, а на прилавке для него появились три пузырька средства для снятия лака с ногтей. Вряд ли эти пузырьки будут использованы по своему прямому назначению…

Спиртовые аптечные настойки, антисептики и даже косметические лосьоны с содержанием спирта, больше известные как «фанфурики», можно купить не только в аптеке, но и в любой торговой точке.

– Употребление алкогольного суррогата вредит всему организму в целом, и в особенности органам пищеварительного тракта, печени, почкам, может привести к слепоте, – говорит психиатр-нарколог, заведующий наркологическим отделением Чишминской ЦРБ Альберт Терегулов. – С каждым пациентом мы в обязательном порядке проводим беседы на эту тему. Вроде кивают головой: все понятно. А выйдя из кабинета, тут же направляются в хозяйственный магазин за очередным пузырьком, а уже через часа два его могут привезти на скорой помощи в критическом состоянии, – говорит Альберт Шамилевич.

– Я своими глазами видела, как они разбавляют 96%-ый лосьон минеральной водой и пьют эту гадость, – добавляет медсестра наркологического отделения Зоя Елимова, – от такого лосьона и кожа может облезть, а что творится с внутренними органами, представить страшно!

По словам врача-нарколога, зачастую жертвами «фанфуриков» становятся люди, оставшиеся без средств к существованию, без жилья и работы, на спиртосодержащие зелья они могут наскрести деньги, так как средняя стоимость такого пузырька составляет 20–25 рублей. Возраст пропойц разный. Если еще недавно это были люди старше сорока, преимущественно мужчины, то сейчас среди них встречаются и женщины, а возраст пристрастившимся к «фанфурикам» начинается в среднем от 25 лет.

В кабинете Альберта Шамилевича они оправдывают свое пристрастие отсутствием работы, жилья, возможности реализовать себя. Решение этой проблемы врач видит в создании социального приюта, оказании помощи в подборе работы.

Бьют тревогу в 50% случаев родные и близкие выпивох, 25% попадают на лечение из отделения скорой помощи, остальные 25% обращаются сами, когда становится невмоготу из-за тяжких последствий отравления.

Но оказавшись на лечении в наркологическом отделении, где их обеспечивают трехразовым питанием, чистой постелью и уходом, такие пациенты не бросают своих привычек, прямо в больничной одежде (в пижамах) они направляются в ближайший магазин за «фанфуриком» и устраивают себе праздник. Справиться с этой проблемой в одиночку медицинский персонал не может, по словам Альберта Шамилевича, должна быть хоть какая-то социальная ответственность у владельцев торговых точек, продавцов и фармацевтов. Почему они продают подобный товар, видя, что человек в больничной одежде, ведь каждому понятно, для чего он покупает «фанфурик»?!

Рядом со зданием детской поликлиники имеется и точка сбора любителей «пузырькового зелья»: тут и скамейка, и тенечек, а рядом с этим местом постоянно проходят мамы с маленькими детьми: им, а также их детям, приходится слышать ругань, ненормативную лексику и громкий хохот, способный напугать не то что маленького ребенка, но и взрослого человека.

…В ходе нашей беседы в кабинет врача порывался войти гражданин, а буквально через 10 минут после окончания медицинского ликбеза этого товарища я обнаружила его спящим прямо в коридоре поликлиники на скамейке.

«Фанфурики» обладают куда более токсическим эффектом, нежели традиционный алкоголь. Их употребление наносит непоправимый вред здоровью, который бесследно не проходит и становится причиной развития таких заболеваний, как токсический гепатит с переходом в цирроз печени, острая почечная и печеночная недостаточность, острая мозговая кома и острая дистрофия миокарда. Ситуация осложняется тем, что есть и совсем уже «безбашенная» категория наших граждан, которая употребляет вообще продукты бытовой химии, содержащие смертельно опасный яд – метиловый спирт. Чтобы отравиться, может хватить одной чайной ложки. Вредные вещества поражают не только печень и головной мозг, но и сетчатку глаза. И даже если человек выживет, после тяжелого отравления ему грозит слепота.

От редакции

А тяжело ли приобрести спиртовую настойку? Я провела небольшой эксперимент: зашла в две аптеки и два хозяйственных магазина. И убедилась, что «фанфурики» везде находятся в свободном доступе. Их продают практически в любом количестве и каждому желающему.