Крашеные яйца и куличи – символ новой жизни и терпения

Наталия МАЛОФЕЕВА

Завтра православные отметят самый большой и светлый христианский праздник – событие Воскресения Христова, или Пасху. В праздник Пасхи начинается разговение после длительного Великого поста, главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом).
Крашеное яйцо (раньше это были только красные яйца) – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.
Клавдия Вилкова из с. Дурасово, как и все верующие,  каждый год готовит к Пасхе праздничный стол. На пасху к гостеприимной хозяйке приедут дети, внучки, соберутся подруги.
– Готовиться к светлому празднику начинаем в «чистый четверг», – рассказывает Клавдия Андреевна. – Именно в четверг перед Пасхой принято прибираться в доме, во дворе, печь куличи и красить яйца.
К. Вилкова, уроженка Бирского района, 56 лет живет в Дурасово – более полувека назад вышла замуж за местного парня. Вместе с супругом Петром Андреевичем, которого, к сожалению, нет вот уже 15 лет, всю жизнь проработали в школе: она учителем начальных классов и русского языка, он учителем труда и завхозом.
– Хорошо помню детские впечатления, когда мама готовилась к Пасхе, – говорит Клавдия Андреевна. – Семья у нас была большая: нас восемь девчонок у родителей, да двое племянников с нами жили. Так что народу в доме всегда было много, а на светлый праздник еще и гости из соседних деревень приходили. На столе, конечно же, обязательно были куличи, крашеные яйца, пироги с капустой, луком-яйцом, рыбой, щавелем, сдобные булочки, курник, творожная пасха. А еще в центре деревни устанавливали качели для детей и взрослых. Словом, веселился народ от души!
– А моя мама на Пасху всегда варила еще и наваристую лапшу с гусятиной,  – вступает в разговор ее подруга Галина Падалко. – Что уж говорить, на Светлое Воскресение на столе было все лучшее и самое вкусное. Даже в советские времена у нас в семье яйца красили.
Напомним, что в прошлом году в праздник Великой Пасхи 12 апреля в селе Дурасово распахнула двери новая церковь, возведенная на месте разрушенного много лет назад храма постройки 19-го  века. Каждую субботу и воскресенье она открыта для прихожан, которые, кстати говоря, сами и организуют здесь дежурства.
– В церковь ходят не только наши, дурасовские, к нам приезжают из соседних деревень и из Уфы, – рассказывают Клавдия Андреевна и Галина Павловна. – Отец Владимир, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы
р. п. Чишмы, приезжает проводить службы, а также крестины и другие обряды. Несколько раз службы проводил епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Праздничное богослужение пройдет у нас и в нынешнее Пасхальное воскресенье в час дня.
Добавим, что Пасхальная служба начнется в храме Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чишмы в полночь с субботы на воскресенье. А в преддверии праздника поздравление чишминцам прислал епископ Николай: «Молитвенно желаю в эти светлые дни вам и вашим родным и близким здоровья, мира и терпения, дабы всем вместе разделить эту Пасхальную радость, которую принес в наш мир Спаситель Иисус Христос».

Приятного аппетита!
Вот каким рецептом кулича с читателями районной газеты «Родник плюс» поделилась К. Вилкова.
Потребуется: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стак. молока, 6 яиц, 20 г сахара, 200 г слив. масла, 100 г изюма, 3 ч. л. ванильного сахара, соль по вкусу.
В полстакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешивая до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в полстакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить две смеси, накрыть и оставить на час. Затем яйца, сахар, соль, ванилин взбить добела и добавить к смеси, плюс 700–800 г муки. Вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло.
Спустя 2 часа добавить в тесто изюм, предварительно обваляв в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать 45 минут.