Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
«Черная быль» в семейной памяти: чишминец о Черонобыле

 

Расима Сабитова

26 апреля 30 лет тому назад в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, в том числе и 37 наших земляков.

...Во дворе одного из домов на улице Центральная с. Чишмы козы греются в лучах весеннего солнца, а в окно видны стоящие на подоконнике ящики с рассадой. В огороде ровно выкопаны грядки, стволы деревьев аккуратно выкрашены белой известью. А заправляют всем этим хозяйством супруги Занфир и Фаниса Габидуллины.

30 лет назад в начале марта Занфир Сахиуллович получил повестку из военкомата и был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

– Сам я родом из с. Чувалкипово, а призывался из города Учалы, тогда я работал на Учалинском горнообогатительном комбинате в шахтах сварщиком, а супруга трудилась крановщицей, – вспоминает Занфир абый. – На тот момент у нас было двое детей: семиклассник Наиль и шестилетняя Эльвира.

Прибыли ночью на станцию, а техника, с которой им предстояло работать, проходила сортировку: «грязные», сильно облученные машины, – закапывали, другие – обрабатывали и использовали во время работ по ликвидации последствий. Занфир Сахиуллович в течение 5 месяцев служил в качестве старшины полкового ремонтного взвода. Их взвод отвечал за ремонт техники, проводящей обеззараживание 59 деревень. Как рассказывает Занфир абый, по пути следования им встречались населенные пункты с ровными улицами и аккуратными домами, в некоторых из них было пусто (люди были эвакуированы), а из других – жильцы уезжать не захотели, по словам Занфира Габидуллина, в основном это были люди пожилого возраста, которые не пожелали на склоне лет оставлять свои дома.

За почти полугодовой срок службы появились и друзья, до настоящего времени сохранилась связь с сослуживцами из Учалов. Оттуда их уходило шесть человек, на сегодняшний день один умер от последствий облучения.

После выхода на пенсию они вернулись в родные края Занфира Сахиулловича, построили дом в селе Чишмы, обзавелись хозяйством.

– Он часто рассказывает мне, детям и внукам о том, что видел, – говорит Фаниса Фатыховна. – Наш внук Радмир даже написал сочинение к 30-летней годовщине аварии на Чернобыле, описал работу дедушки. Я очень удивилась тому, насколько хорошо он знает историю этой трагедии.

На сегодняшний день Занфир Сахиуллович пенсионер и занимается домашним хозяйством. О последствиях своей пятимесячной работы в зараженной зоне он предпочитает не говорить. Всегда улыбчивый и добрый Занфир абый окружен заботой родных и близких и сам готовь помочь другим. А Фаниса Фатыховна гордится своим мужем и говорит, что он большой трудяга: все в их доме и во дворе сделано его руками.