Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Реабилитирован посмертно

Год истории


Асхат Билалов

На страницах газеты «Родник плюс» хотелось бы рассказать о своем односельчанине с непростой судьбой Шайхали Илистанове. Я четыре года собирал документы о его жизни в различных архивах, но главное, мне удалось разыскать его родных и встретиться с ними. Он родился в д. Бишкази, в 1917 году переехал в Уфу, в составе 26-й дивизии участвовал в освобождении Чишминского района от белых в мае 1919 года, через много лет был репрессирован и посмертно реабилитирован.

…6 марта 1919 года части Красной Армии временно оставили Уфу и отступили по Оренбургскому тракту на юг. В составе одной из них был и член партии большевиков Шайхали Илистанов. В Оренбурге он познакомился с девушкой по имени Гульсум, которой сделал предложение через три дня. В этом городе Шайхали занимался агитацией среди мусульман и помогал ревкому комплектовать части Красной Армии бойцами. 25 мая 1919 года началась наступательная операция Туркестанской Армии Восточного фронта с целью освобождения Уфы от войск генерала Колчака. Туркестанская Армия, в составе которой воевал и  молодой красноармеец Илистанов вместе с женой,  успешно  завершив Уфимскую операцию, продолжала вытеснять белогвардейцев за Урал,  разгромив их в Сибири, под командованием Михаила Фрунзе воевала в Средней Азии против басмачей. После их  разгрома Шайхали Ахмадиевич с женой вернулся в Оренбург. В 1929–1930-х годах он работал в органах ГПУ в г. Оренбург. В 30-е годы, когда ГПУ упразднили и его функции передали НКВД, Ш. Илистанова назначили начальником восточного отдела Башкирского НКВД. В 1936 году его перевели в Саратов, а затем в  Ростов-на-Дону.
В 1937 году Шайхали Илистанов был репрессирован, как враг народа, за отказ подписывать смертный приговор 10-ти невинным гражданам. Он был осужден Ростовским народным судом к 10-ти годам лишения свободы, отбывал наказание в лагерях Коми АССР. В 1942 году, не выдержав суровые условия Крайнего Севера, он умер в лагере, в 1956 году  был посмертно реабилитирован. Были возвращены все его награды, воинское звание, а также квартира. В настоящее время в поселке Зирган Мелеузовского района живет его дочь  Нур Илистанова.
…Спустя шесть десятилетий мне пришлось побывать в тех местах, где отбывал наказание Шайхали Илистанов. Это секретная по тем временам сталинская  стройка №504. Заключенные строили железную дорогу от Воркуты до Игарки через Салехард. Я сфотографировал бараки, в которых жил Илистанов и другие осужденные, прошел по шпалам железной дороги, которую они прокладывали по тундре, видел яму на территории зоны, где хоронили умерших узников. Бараки расположены в лесах. Деревянные полы настелены прямо на землю, поэтому летом там сыро, а зимой холодно. Внутри них даже спустя 60 лет ощущаешь, как тогда разворачивались события. Кажется, что мимо тебя проходят силуэты узников в арестантских робах и среди них – наш земляк, который несмотря ни на что не запятнал свою честь и совесть.