Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 3 - 5 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В Чишминском районе прошли командно-штабные учения

Асель Базарбаева

 

Что, если в складах хладокомбината произошла разгерметизация резервуаров с аварийными химическими опасными веществами (АХОВ) и выброс десятка тонн аммиака в атмосферу? Или из-за погодных условий на участке федеральной автодороги зарегистрировано столкновение автобуса и грузового автомобиля, и погибли люди (в том числе маленькие дети)? Эти и другие «легенды» прорабатывались в ходе командно-штабных учений (КШУ), прошедших в Чишминском районе 5–6 апреля 2016 года.

Учениями руководил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Алексей Артёмов, ему помогали заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Ильдар Саетгареев и начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Хузин.

В первый день КШУ был произведен смотр готовности сил и средств, предназначенных для локализации и ликвидации последствий ЧС. Службы, входящие в районное звено Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны муниципального района, отработали действия, необходимые при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, также провели учения по ликвидации последствий ДТП и последствий подтопления.

Сейчас время весеннего паводка, и тренировка на случай подтопления и связанные с ним оповещение и эвакуация людей выбрана не случайно, – заметил по этому поводу заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Ильдар Саетгареев.

На следующий день прорабатывались мероприятия, пре-дусмотренных на случай перевода с мирного на военное время. Проведены были тактические учения по ликвидации очага африканской чумы, а также АХОВ на химически-опасном объекте (хладокомбинат).

Комиссия также осмотрела пункт приема эвакуированного населения на базе Дома пионеров и школьников, пункт временного размещения на базе гимназии и защитное сооружение гражданской обороны, расположенное в подвальном помещении одного из жилых домов по ул. Социалистическая.

По итогам учений республиканская комиссия высоко оценила работу чишминских служб, средняя оценка – «хорошо».

– Есть недостатки в подготовке документов, возникли вопросы в ходе учений на хладокомбинате – это химический объект, к нему надо относиться серьезно, – отметил И. Саетгареев. – В целом же, район к ликвидации чрезвычайной ситуации и решению вопросов гражданской обороны готов.