16.04.2016
Президент В. Путин ответил на вопросы россиян в прямом эфире

 

Президент РФ в 14-й раз ответил на вопросы граждан в прямом эфире 14 апреля 2016 года. По традиции она началась в полдень. Вопросы президенту направлялись через call-центр, посредством sms, также можно было оставить обращение на сайте москва-путину.рф. Кроме того, в этом году появилась возможность задать вопрос через социальную сеть «ВКонтакте», а также записав видеозвонок. К началу общения президенту поступило около 2 млн вопросов, а через два часа эфира, как сообщил «Интерфакс», их количество превысило 3 млн. В ходе прямого эфира задать вопросы Путину могли также гости в студии, жители регионов, с которыми были организованы прямые включения, и люди, дозвонившиеся на программу.

Расходы нужно «окрасить»

В этом году, в отличие от предыдущих «прямых линий», многих граждан волновало состояние дорог. Отвечая на видеообращение жительницы Омска, которая в первом же вопросе пожаловалась главе государства на плохое состояние дорог, Президент РФ заявил о необходимости «маркировать» средства дорожных фондов, чтобы они расходовались только по целевому назначению в регионах на развитие дорожной сети.

«Я считаю, что нужно «окрасить» расходы дорожных фондов, против чего раньше всегда возражали руководители регионов, потому что для них это было определенным загашником, из которого можно было взять средства на другие цели, так как это не запрещено законом», – сказал Путин. И добавил: «Нужно «окрасить» эти средства, сделать так, чтобы они шли только на дорожное строительство или на капитальный ремонт. Тем более что на капремонт из дорожных фондов расходуется не более 10% его объема».

Также в региональных дорожных фондах президент предложил оставлять половину средств, получаемых от предстоящего повышения акцизов. Путин напомнил, что с 1 апреля акцизы на топливо повысились примерно на 2 рубля. «Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти 2 рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что, как минимум, 1 рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей, надеюсь, это повлияет на качество дорог», – подчеркнул он.

Почему растут цены?

Значительная часть поступивших вопросов касалась экономики, причем не в глобальном смысле, а в более узком. Больше всего россиян также беспокоил рост цен. Президент высказал надежду, что рост цен на продовольствие в РФ является временным явлением, и по мере насыщения рынка отечественными продуктами цены будут снижаться. «Надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка оте-чественным продовольствием будут снижаться и цены, ну, во всяком случае, они будут стабилизироваться», – сказал Путин. При этом он добавил: «В целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчет в том, что людям, потребителям, для них это все-таки нагрузка».

Глава государства согласился, что рост цен на продукты питания является существенным. Только в прошлом году, по его словам, цены выросли на 14%, однако в третьем квартале снизились. «В начале этого года рост составил 2,2%. Поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, и есть, действительно, 12,9% (инфляция), это немало, но на продовольствие нужно обратить особое внимание», – согласился Путин.

В известной степени, отметил президент, рост цен «рукотворный результат». «Мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из заграницы, мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось», – сказал глава государства.

Оценивая в целом ситуацию в экономике страны, президент отметил, что она еще не исправилась, однако уже есть положительный тренд. «Я уже сказал, что спад ВВП у нас был 3,7%, в этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%, а в следующем году ожидается рост 1,4%», – сказал Путин.

При этом, отвечая на вопрос о том, какая сейчас полоса в экономике России – белая или черная, президент сказал: «Серая». Он также заявил, что резервных фондов в РФ хватит на четыре года, даже если вовсе отказаться от их пополнения в течение этого периода. По его словам, международные резервы ЦБ РФ вернулись к началу 2014 года, а резервный фонд и ФНБ – уменьшились, но на незначительную величину. «Сегодня они составляют соответственно 50 млрд и 71 млрд в долларовом эквиваленте, а это 10,5% ВВП страны», – заявил Путин.

«Но мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и, я думаю, резервных фондов столько тратить не потребуется», – успокоил глава государства.

Санкции и контрсанкции

Продовольственное эмбарго в отношении западных стран будет сохранено, пока действуют санкции Запада в отношении России, заявил Президент РФ.

«Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену ограничений в отношении нашей страны. И даже несмотря на то, что Минские соглашения по Юго-Востоку Украины выполняются из рук вон плохо не по нашей вине, а по вине, я уверен, все это уже понимают, киевских властей. Но им (западным странам) как бы невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли», – сказал Путин.

Он пообещал, что власти продолжат поддерживать отечественных сельхозпроизводителей даже в случае, если российские контрсанкции в отношении стран Запада будут отменены.

«А если они (страны Запада) все-таки додумаются до того, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение, потому что в соответствии с правилами ВТО мы будем не защищенными, если сохраним наши контрсанкции. Будем внимательно следить за этим процессом. Большая программа поддержки, мы будем их (агропроизводителей), безусловно, поддерживать», – сказал Путин.

Решение по лекарствам будет принято

Президент России признал рост цен на дешевые аналоговые отечественные медикаменты, отвечая на вопрос жителя Москвы, который пожаловался главе государства на то, что в аптеках нет недорогих отечественных лекарств. Глава государства пообещал, что правительство за 1,5–2 месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен.

«Мы, кстати говоря, несколько лет назад целую программу анонсировали и осуществляем ее – проблему развития национальной фармацевтической промышленности. Где-то 148 млрд рублей предусмотрено, и в этом году тоже – млрд 16 предусмотрено на эту программу», – добавил он.

Путин отметил, что, «несмотря на все проблемы, как бы ни казалось, что никому до этого нет дела, правительство постоянно этому уделяет внимание». «Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованию, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги», – пояснил президент.

«Вот эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством, и в сегодняшних условиях, когда припали доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен», – добавил Путин. «Если в целом вот эти жизненно важные лекарственные препараты выросли на 8,8%, то дешевые выросли в прошлом году, по-моему, на 16%. Но дело в том, что производители утверждают, что этого роста им недостаточно», – сказал президент. «И вот это сдерживание правительством индексации роста цен, по сути, приводит к тому, по мнению производителя, что производить эти лекарственные препараты становится невыгодно, потому что они хоть и отечественные, но компоненты, которые входят в лекарство, поступают из-за рубежа», – отметил Путин.

«И вот этот компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены. В этой связи у правительства два возможных пути решения – либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это средства соответствующие, либо в какой-то степени отпустить эту цену», – сказал он.

Тарифы должны быть прозрачными

Регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% только по согласованию с местными депутатами, заявил президент. «С июля этого года тариф может подняться в среднем на 4%, при этом регионы могут сами принимать решения – либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10%, – сообщил он. – Но губернатор имеет право принять это решение только с депутатами муниципальных собраний. То есть люди, которых население избрало, должны согласовать это повышение свыше 10% и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью ремонтных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме».

Путин напомнил, что в прошлом году запланированный тариф был 8,5%. Реально он тоже вырос на 8,5%. Он добавил, что в России 24 тысячи муниципалитетов. При этом 600 с лишним приняли решение о выходе за эти 4%, что составляет всего 3% населения страны.

«Чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией о структуре этого тарифа, чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит», – сказал президент.

По его мнению, очень важным является прозрачность принятия решений. Тогда возможно будет повлиять и на сам тариф. Что же касается дополнительных услуг, таких как состояние подъездов и т. д., эти расходы государство не регулирует. «Граждане на общем собрании должны сами определять, какой перечень услуг они хотят получить и сколько они готовы за это заплатить, – напомнил глава государства. – Если граждане этого не сделали, то тогда это должен и может сделать муниципалитет».

Отношения с США

Президент России Владимир Путин считает, что США в отношении России не должны действовать с позиции силы и имперских амбиций. «Если они будут исходить из ложной предпосылки своей исключительности, это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение, на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка, – заявил он в ходе «Прямой линии». – Нужно посмотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами». «Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения», – уверен он.

Отвечая на вопрос о том, кто из кандидатов в президенты США хуже, Путин заметил, что «дело даже не в конкретных людях». По его словам, главное, чтобы руководство США не исходило из этих ложных предпосылок.

«У нас были в нашей истории двусторонних отношений моменты, когда мы очень тесно вместе взаимодействовали и добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровне», – подчеркнул он. Путин считает, что Россия хорошо сотрудничает с США по целому ряду проблем, в том числе в борьбе с терроризмом и по Сирии.

«И сегодня есть примеры подобного (эффективного) сотрудничества (РФ и США), – заявил он. – Оно касается вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, решения, скажем, иранской ядерной проблемы, химического оружия в Сирии, борьбы с террором в целом».

О Турции, авиасообщении с Египтом и туризме

Что касается вопросов международного характера, то россиян интересовали сирийский вопрос, открытие авиасообщения между Россией и Египтом, отношения с Турцией. Так, по поводу Турции президент заявил, что считает эту страну дружественной. «Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ – дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые добрососедские отношения», – заявил президент. При этом Путин отметил наличие «проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным, и соответствующим образом на это реагируем».

По словам главы государства, Россия находится в хороших отношениях с подавляющим большинством стран мира. «Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено», – подчеркнул президент.

В свою очередь, авиасообщение с Египтом, как заявил Путин, будет восстановлено лишь после обеспечения безопасности перелетов российских граждан. «Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания, обслуживания самолетов, которые сделают пребывание, приезд и отъезд, прилет и отлет наших граждан безопасными», – сказал президент, отметив, что пока такого «алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено».

Он также обратил внимание на опасность отдыха в Турции. «Теракты в Турции чуть ли не каждую неделю, где гарантия, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими?», – поинтересовался Путин.

Глава государства высказал уверенность в том, что турецкое руководство «будет стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность туристов, в том числе и наших, поскольку это значительная статья дохода в турецкий бюджет». «Но смогут ли они это сделать, это большой вопрос», – заявил Путин.

Спортивная борьба должна быть честной

Не осталась в стороне и тема допинга в спорте. Так, президент заявил, что не считает решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) по мельдонию политическим. По его словам, об этом в частности говорит то, что WADA скорректировала свою позицию. Путин выразил надежду, что решения WADA по спортсменам, принимавшим мельдоний, будут объективными, и заявил о необходимости улучшить работу России с международными спортивными организациями.

Он напомнил, что сейчас рассматривается возможность проведения клинических испытаний для выяснения вопроса относительно того, как быстро выводится мельдоний из организма человека. Первые исследования, добавил Путин, показывают, что этот процесс по-разному протекает у разных людей. Тем не менее, по его мнению, «нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования и свое-временно реагировать», – сказал глава государства.

По его словам, необходимо обеспечить внимание к здоровью российских спортсменов и к тому, чтобы спортивная борьба была честной и чтобы болельщики получали удовольствие именно от этой честной борьбы.

При этом президент заявил, что нужно быть готовыми к возможности неучастия российских легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года. «Конечно, мы будем бороться за то, чтобы решения были справедливыми. Минспорта РФ, наши спортивные организации сотрудничают с хорошими адвокатами международного уровня и изучают все аспекты этой проблемы», – добавил Путин.