Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Благодарен жизни за каждый прожитый день

Давно хотелось поделиться с нынешним поколением подростков воспоминаниями о своем нелегком детстве. Да все времени не хватало, пока не ушел на пенсию. Прошло уже много-много лет, но все детские и юношеские годы я помню отчетливо.
Родился я после войны, в 1947-м, в деревне Красный Октябрь Чишминского района. Отца я не помню – он ушел от нас, когда мне было года 3–4. Причину расставания мама нам с четырьмя братьями и сестрой рассказала только, когда мы выросли, – оказывается, не смог отец выдержать деревенской жизни. Так что все, что досталось мне от папы, это фамилия Бортник.
Матери приходилось нелегко одной, без мужчины в доме, поэтому я уже с пяти лет старался ей помогать: помыть картошки на еду, принести сухого хвороста из леса, подмести двор, нарвать свекольной ботвы или собрать в лесу желудей для поросенка и т. п. В семь лет я пошел в начальную школу, а после 4-го класса – в школу д. Кахновка, до которой было шесть километров. Некоторые ребята, у которых родители были побогаче, ездили на учебу на велосипедах, остальным же приходилось топать пешком. Правда, иногда зимой нас подвозили туда на санях. На обед мама давала с собой завернутые в газету по кусочку черного хлеба и сала или блины. А на летние каникулы мы ездили к бабушке с дедушкой в деревню Березняки, до которой было восемь километров. К сожалению, сейчас ее и в помине нет, даже погоста деревенского не осталось.
Благодаря стараниям 3-го секретаря райкома КПСС Марии Клементьевны Тристан четыре года, начиная с пятого класса, я, сын простой колхозницы, учился в школе-интернате Чишминского района, где обучались дети железнодорожников. За 3 рубля 30 копеек меня кормили, поили, одевали, я пользовался спортивным инвентарем – лыжами, коньками.
Припоминаю один случай, приключившийся со мной, когда учился в 6-м классе. После зимних каникул, которые я провел в деревне Санжаровка у тети и дяди, возвращался в школу-интернат и на вокзале нашел портсигар – красивый, с выгравированными охотником и собакой. Портсигар я подобрал и положил в карман школьной формы, а по прибытии в школу моя находка сыграла со мной злую шутку. Директор не поверил, что портсигар я нашел, и, решив, что он мой и я курю, велел не кормить меня и отстранить от занятий до тех пор, пока в интернат не приедет моя мать. Делать нечего – отправился в деревню. Мама моя в школу поехать не смогла – не на кого было оставить хозяйство да еще трех младших детей, поэтому просто написала записку директору. Эта записка и спасла меня. А я ведь действительно никогда не курил! В свои 68 я, как говорится, и сигарету в руках не держал – категорически не переношу табачного дыма!
Много чего можно было бы рассказать о моей жизни…  В 15 лет поступил в железнодорожное училище в Абдуллино – хотел выучиться на монтера СЦБ. Отучившись три года, уехал на практику в г. Волгоград, оттуда же ушел в армию (служил три года в Киргизии), работал в Уфе и заочно учился в Уфимском техникуме железнодорожного транспорта, а как женился, в 1971 году перешел трудиться на станцию Чишмы. На сегодняшний день мы прожили вместе с моей супругой Верой уже 45 лет, и главное мое достижение в жизни – это наша счастливая семья!
Я напоследок хотел сказать нынешней молодежи вот что: цените то, что у вас есть, берегите своих близких и живите так, чтобы совесть была чиста, а сердце спокойно.
Владимир БОРТНИК