Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Скорую вызывали?

испытано на себе


ОЛЬГА НИКИФОРОВА

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы ни разу не обращался к работникам скорой помощи. Если случается беда, люди, не задумываясь, набирают «03». О том, как выглядит работа этой незаменимой службы, я и попыталась узнать.
И вот мне предстоит дневная смена в отделении скорой медицинской помощи Чишминской ЦРБ. Я закреплена за бригадами вместе с фельдшерами Сажидой Забировой и Риммой Мулагулловой, которые в этот день дежурили на реанимобиле.
– Примерьте, это ваш халат. Должен подойти, – встретила меня старший фельдшер Любовь Лытова, – вы пока располагайтесь, скоро Сажида Расфаровна с вызова вернется.
В 9.45 поступает звонок в отделение скорой помощи: сильные боли в области сердца и повышенное артериальное давление у 51-летней женщины. Едем на железобетонный завод.
– Уже с утра у меня появились слабость, сильные боли в области сердца, а сейчас еще и зевота одолела. Думала, что смогу дотерпеть до конца рабочего дня и вызвать «скорую» на дом, но стало невмоготу, – жалуется женщина.

Осмотр показал, что давление выше нормы, кардиограмма сердца с изменениями, поэтому было решено везти пациентку в больницу.
– Люди часто стесняются вызывать нас на работу и стараются терпеть до прихода домой. Но этим они только делают себе хуже. Нужно понимать, что вовремя оказанная медицинская помощь гораздо эффектив-
нее, – комментирует этот случай Сажида Расфаровна.
Только садимся в машину, как диспетчер сообщает по рации о новом вызове: и вновь сильные боли в области сердца, на этот раз у 60-летней женщины из Игнатовки. Доставив первую пациентку в приемный покой Чишминской ЦРБ, тут же отправляемся на вызов. Самый час пик, да еще, как назло, везде на дорогах ямочный ремонт. Но нашего водителя этот факт ничуть не смущает: он ловко лавирует между машинами и ухабами, словно сидит за рулем не громоздкого «фиата», а удобной малолитражки.
– Не стоит забывать, что в наших руках не просто руль, от умения профессионально ездить по различным дорогам зависит, будет ли спасена чья-то жизнь, – резонно считает водитель реанимобиля Марат Рахматуллин.
Как оказалось, пенсионерку уже несколько дней беспокоили боли в сердце, поэтому фельдшер скорой помощи сделала электрокардиограмму и обезболивающий укол. По результатам ЭКГ становится ясно: надо везти женщину в поликлинику на прием к кардиологу.
Не успели мы вернуться, как тут же поступает еще один вызов – у пожилого мужчины высокое давление. Но на этот раз я еду с фельдшером Риммой Мулагулловой в с. Узытамак.
– Здравствуйте, проходите в дом, не бойтесь, собака не кусается, – встречает на крыльце Венера Зубайдулловна вместе с четырехлетней внучкой  Ринатой. – Дед уже третий день хворает, вот я и решила вызвать скорую.
Осмотрев пациента, Римма Юрисовна незамедлительно делает электрокардиограмму. У 77-летнего Анвара Миннимулловича гипертоническая болезнь. Внутривенный укол приводит дедушку в норму. Но фельдшер  советует не забывать принимать выписанные участковым врачом таблетки и периодически посещать терапевта и кардиолога. А пока она вписывает необходимые данные в карту вызовов медицинской помощи, рация снова оживает. Недалеко от Узытамака, на станции Алкино, у Лидии Викентьевны тоже подскочило давление. Едем по направлению к улице Железнодорожная.
– Уже несколько дней болит голова и шум в ушах, а тут еще и правая рука отниматься стала, да и сердце пошаливает, – рассказывает работнику скорой 78-летняя пенсионерка.
Фельдшер и тут делает электрокардиограмму: с сердцем все в порядке, но вот давление, действительно, повышенное. Бабушке оказана необходимая помощь.
Пока мы возвращались, спасательница в белом халате поделилась со мной, что предыдущая смена выдалась куда напряженнее: приходилось выезжать и на ДТП, и на ножевые ранения, была и попытка суицида.  Нередко бывает, что «скорая» выезжает и на ложные вызовы. Например, звонит какой-то «шутник» и сообщает о страшном ЧП. Немедленно туда отправляется бригада скорой помощи, а то и две. Приезжают на место, а там уже и милиция, и пожарные – всех подняли по тревоге. «Озорники» не задумываются над тем, что своим поступком они могут серьезно навредить людям, которым на самом деле нужна экстренная помощь.
На часах 20.00. Сажида Расфаровна в ожидании очередного тревожного звонка заполняет журнал вызовов. Ближе к половине девятого раздается звонок – по улице Степная у ребенка держится высокая температура. Выезжаем. Мама двухлетнего малыша рассказала, что Раян два месяца назад лежал в больнице с ОРВИ. И вот, похоже, снова заболел. К вечеру температура стала повышаться, поэтому она и вызвала скорую. Сажида Расфаровна проводит первичный осмотр. Все ясно. Мальчику делается жаропонижающий укол, и женщину с ребенком доставляем в приемный покой. Это был последний наш вызов…
Вечер встретил чишминцев теплым, уходящим за горизонт весенним солнцем. Переодевшись в свою одежду, фельдшеры скорой помощи превратились в обычных людей и растворились в толпе прохожих. Но если с кем-то произойдет беда, медработники непременно смогут оказать первую помощь. Они не волшебники, но многое умеют!

Наша справка
В отделении скорой медицинской помощи Чишминской ЦРБ ежедневно и круглосуточно работают 3 выездные бригады, в составе которых 15 фельдшеров и 5 диспетчеров по приему и передаче вызовов. Кроме двух реанимобилей FIAT, приобретенных в рамках федеральной программы совершенствования и организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, в распоряжении отделения скорой помощи имеются автомобили класса «В» – три «Газели» и «УАЗ». Сейчас чишминское отделение скорой помощи обслуживает около 50 вызовов в сутки.