Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Мясо из багажника: подешевле и… с гельминтами

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Проблем с тем, чтобы купить мясо, сегодня у чишминцев не возникает – многочисленные мясные лавки с богатым ассортиментом есть в каждом микрорайоне райцентра, да и привычные для многих ряды в ТЦ «Нур», или так называемом «синем рынке», никогда не пустуют. Однако несмотря на высокий уровень предложения мясной продукции в легальных местах, жители поселка умудряются покупать ее чуть ли не из-под полы.

Нет отбоя от желающих приобрести мясо у уличных торговцев, реализующих его буквально с земли или из багажника автомобиля. Прямо как во времена дефицита! Главная причина спроса – более низкая цена.

– Быть может, продукция у таких вот нелегальных торговцев и немного дешевле, но что вам продадут вместе с мясом – неизвестно никому, – говорит заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Наиля Фаттахова. – Мясо забитого животного может просто кишеть различными возбудителями болезней, многие из которых, кстати говоря, неизлечимы!

Как объясняет Наиля Музагитовна, мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных и диких животных подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами. Эта инструкция – для всех хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников независимо от формы собственности, а также граждан. Клеймят мясо только после полного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных. В Чишмах получить заключение ветсанэкспертизы можно все на том же «синем» рынке.

– Ежедневно мы проверяем большое количество мяса КРС, мелко-рогатого скота, конину, птицу, чтобы на столы наших жителей попадала безопасная продукция, – продолжает

Н. Фаттахова. – Туша животного представляется разрубленной не менее чем на четыре части, голова – обязательно с языком, а также ливер: сердце, легкие, печень, селезенка. Делаются визуальный осмотр (обработка туши, цвет, запах, обескровленность, состояние жировой прослойки и т. д.), проба варки (анализ запаха и цвета бульона), при необходимости – биохимический анализ. На мясо у продавца обязательно должны быть сопроводительные документы – справка от участкового ветврача либо ветсвидетельство, если продукция завезена из-за пределов Чишминского района. Например, к нам завозят товар из Благоварского, Уфимского, Миякинского и других районов рес-публики. И при покупке мяса на правах потребителя не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, подтверждающие безопасность и качество продукта.

Понятное дело, что справка и клеймение – не бесплатное, однако, как отмечают уважающие себя продавцы, около 500 рублей не такая уж и большая сумма.

– Мы в своем товаре уверены, проходим все необходимые процедуры, – говорит одна из торговок ТК «Нур». – Человек, не сведущий в ветеринарии, никогда не сможет точно определить, безопасно мясо или нет, так что лучше не рисковать. Качественная продукция – это лучшая реклама для нас, да и к тому же мы сами ее едим, кормим детей и внуков.

Особое внимание специалисты обращают и на то, что животное, мясо которого идет в пищу, должно быть забито не ранее двух недель после вакцинации, пока препарат окончательно не выведется из его организма. В этом плане в ветслужбе района также четко отлажена связь между ветучастковыми, которые делают прививки, и ветсанинспекторами, которые допускают мясо к реализации.

Навряд ли «предприниматели», без разбору скупающие живой скот у населения и забивающие их в неизвестных никому условиях, а потом продающие его нам где попало, будут утруждать себя проверкой прививок у животных и ветсправок. Вот и получается, что мясо «из багажника» дешевле, но в придачу к нему, не дай бог, идет эхинококкоз, бруцеллез, трихинеллез или сибирская язва…

– Потребителю нужно быть начеку, – подытоживает ветеринар. – В мясе, прошедшем ветконтроль, мы уверены. А вот при покупке продукции непонятно где и непонятно у кого только сам покупатель несет ответственность за свое здоровье.

Кстати

Как сообщил в редакцию газеты специалист-землеустрои-тель администрации ГП Чишминский поссовет Руслан Ганиев, представители администрации совместно с сотрудниками полиции и ветслужбы с начала 2016 года провели порядка 20 рейдов по местам уличной торговли в неустановленных местах. Из 19 протоколов, составленных по статье 13.16 КоАп РБ (осуществление, организация уличной торговли или оказания бытовых услуг в неустановленных местах), 16 – в отношении нелегальных торговцев мясом. Самые распространенные места несанкционированных мясных прилавков – это микрорайон Юбилейный и по ул. Чернышевского около ТЦ «Арт».

– Штраф за незаконную торговлю может составлять до 1000 рублей, – сказал Руслан Ильнурович. – Все административные дела (в отношении некоторых уже и не в первый раз) направляются для рассмотрения в административную комиссию при администрации Чишминского района.