Пробуждение природы

Апрель с водою – май с травою. Первый апрельский дождь стоит дороже воза золота – гласит народная поговорка. По приметам, если в апреле из берез течет много сока – к дождливому лету. В начале месяца прилетают скворцы. Ранняя весна – большое половодье.

В конце первой недели апреля православные отмечали  Благовещение Пресвятой Владычицы Богородицы девы Марии. Это самый большой божий праздник. В народе говорили: на Благовещение весна зиму поборола. Примечали: каково Благовещение, такова будет и Пасха. На Благовещение запрещалось работать, в этот день птица гнезда не вьет, девка косы не плетет. На Благовещение дождь – уродится рожь, солнечная погода – к урожаю пшеницы, коли в этот праздник ночь будет теплая, то и весна дружная. Если лед на реках сходит быстро – год будет легкий, хороший, и наоборот – весенние воды текут медленно – год ожидается тяжелым. Со второй половины апреля подают голос летящие с юга журавли, появляются бабочки-крапивницы, оживают божьи коровки, оживает и вся природа. У крестьян и до сих пор в ходу поговорка: сей овес в грязь, будешь князь. Поэтому сев этой культуры всегда начинали рано.

С 25 апреля медведь из берлоги выходит, лисицы свои норы меняют на новые. Появляется зелень крапивы. На святую мученицу Арину рассадницу сеют семена капусты на рассаду. В самом конце апреля выносили ульи с пчелами из зимовников. После этого на пасеке ставили стол, накрывали его чистой скатертью, клали хлеб с солью, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Обойдя пасеку с зажженной свечой, кропили ее освященной водой. Этот обряд, по преданию, способствовал хорошему роению пчел и богатому медосбору.