26.03.2016
От эндоскопа до капусты

Для деятельности ЦРБ нужны сотни товаров различного назначения

 

Фарида Хакимзянова

 

По Республиканской адресной инвестиционной программе в 2016 году выделено 40 миллионов 748 тысяч рублей на строительство новой поликлиники в р. п. Чишмы, и пройдет определенное время до его завершения. Однако это никак не влияет на деятельность действующего медицинского учреждения – людей нужно лечить здесь и сейчас. Так, в Чишминскую ЦРБ чуть ли не ежедневно поступает новое оборудование, которое используется в повседневной работе.

Из самых крупных приобретений последнего времени – два автомобиля «Нива», купленных на собственные средства больницы для оказания неотложной медицинской помощи. А в декабре 2015 года, то есть совсем еще недавно, в Чишминскую ЦРБ поступил микроавтобус «Соболь», приобретенный на средства, выделенные из бюджета республики, и предназначенный для отделения скорой медицинской помощи. Сейчас ожидается поставка автомобиля «УАЗ», который будет приобретен на средства некоммерческой организации Благотворительный фонд «Поддержка социального развития Чишминского района». Благодаря новому транспорту увеличится доступность медицинского обслуживания для сельчан.

На рабочем столе компьютера ведущего экономиста ЦРБ Элины Вариной, занимающейся закупками, уже нет свободного места от ярлыков. Но, кажется, среди них она может ориентироваться и с закрытыми глазами. И немудрено – закупка каждого оборудования, будь то стул или медицинский аппарат, осуществляется в соответствии с установленными правилами и процедурами. В последние два года Правительством Российской Федерации принят еще ряд важных документов, касающихся закупок в сфере здравоохранения.

– Мы, в частности, руководствуемся приказом Министерства экономического развития РФ №155 от 25 марта 2014 года, касающимся закупок очень большого списка товаров, начиная, буквально, от капусты и заканчивая медицинскими инструментами и оборудованием, а также Постановлениями Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года и №1289 от 30 ноября 2015 года, которыми ограничен допуск товаров, отдельных видов медицинских изделий, лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших, происходящих из иностранных государств, для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, – поясняет Элина Маратовна.

Окончание на 2-й стр.По словам специалиста, в прошлом году в связи с открытием в Чишминской ЦРБ нескольких новых отделений посредством торгов было закуплено большое количество различных товаров для нужд больницы – и большей частью российского производства. Например, вся необходимая мебель, мягкий инвентарь, медицинское и столовое оборудование для открывшегося

1 января 2015 года психиатрического отделения  в с. Ябалаклы; дневного стационара на 15 коек по профилю «психиатрия» в здании бывшего роддома; отделения наркологии на 20 коек; специальных палат кардиологического профиля на 15 коек в терапевтическом отделении ЦРБ; отделения паллиативной медицинской помощи на 15 коек в стационаре и профильного кабинета в амбулаторно-поликлиническом звене.

Вот только небольшой перечень из последних приобретений на собственные средства больницы. Аппарат медицинский инфракрасный диагностический (инновационный портативный прибор для быстрого неинвазивного выявления внутричерепных гематом на ранних этапах)  стоимостью 380 тысяч рублей в палаты реанимации и интенсивной терапии. Кардиологический датчик для ультразвукового сканера на 696 тысяч рублей в лечебно-диагностическое отделение. Электрические и механические функциональные кровати отечественного производства за счет средств ОМС. В 2016 году на базе ЦРБ запланировано открыть межрайонный сердечно-сосудистый центр первого уровня, в который также потребуется современное и дорогостоящее оборудование.

– В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в прошлом году Чишминская центральная районная больница ежеквартально производила закупки необходимого оборудования посредством аукционов на средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования, – констатирует Элина Маратовна. – Это пульсоксиметры портативные, дефибрилляторы, стерилизаторы воздушные, отсасыватели хирургические и десятки других столь же не самых крупных, но необходимых в повседневной работе медработников аппаратов и изделий. На днях состоялось рассмотрение первых частей заявок на закупку мягкого инвентаря для стационара, где  представлены четыре заявки – и все от российских производителей.

Больных требуется не только лечить, но и кормить. Чишминская ЦРБ регулярно объявляет аукцион в электронной форме на закупку продуктов питания. По словам руководителей больницы, все поставщики, выигравшие торги, – это российские и местные производители. К примеру, хлеб в ЦРБ поставляет Чишминский элеватор, молоко и молочную продукцию – ООО «Молочная долина» из с. Шингак-Куль.

Различные вакцины больница получает централизованно в ГУП «Башфармация» РБ через Минздрав. Как сказала помощник эпидемиолога Гульнара Сарбулатова, вакцины, а также иммуноглобулины и бактериофаги – в основном российского производства. Из импортных препаратов используются только ирландская вакцина против пневмококковой инфекции «Превенар-13», а также французская против полиомиелита «Имовакс Полио». А вот от дифтерии, столбняка, гепатита В, клещевого энцефалита, кори, краснухи, гриппа все вакцины отечественные. К примеру, адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС) вакцина для детей, а также вакцина против гриппа «Совигрипп» – производства уфимского предприятия «Иммунопрепарат», комбинированная вакцина АКДС+гепатит В – из Перми, вакцина против гепатита В для взрослых «Регевак В» – из Москвы. Сейчас, как заверила Гульнара Загитовна, в наличии имеются все вакцины и в достаточном количестве, прививки делаются взрослому и детскому населению согласно утвержденному плану профилактических прививок.

– И до принятия документов, касающихся импортозамещения в сфере здравоохранения, мы работали с препаратами в основном, до 80%, российского производства, поэтому, можно сказать, особо и не ощутили на себе изменений условий закупа, – прокомментировал ситуацию с оснащением лечебного учреждения главный врач района Камиль Яппаров. – Из продукции иностранного производства сейчас получаем лишь препараты для системы кровообращения, так как они в Российской Федерации не выпускаются. И, что есть то есть, пока еще более совершенно импортное оборудование, особенно высокотехнологичное, в том числе компьютерный томограф, эндоскопическое оборудование, а также различные металлические конструкции, используемые  при переломах суставов,  – они более долговечны.

А вот чем мы по праву можем гордиться, по словам главного врача, так это диспансеризацией населения. Это разработка наших медиков. До нас ни в одной другой стране диспансеризация не проводилась. И сейчас по раннему выявлению заболеваний вся заграница работает исключительно по российскому принципу.