Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 5 - 7 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Все на флюорографию!

Наталия Морева, участковый врач-фтизиатр Чишминской ЦРБ

 

В Чишминском районе в первом квартале 2016 года выявлено три человека, заразившихся туберкулезом, всего же на учете состоит 142 человека от 20 до 55 лет,  большинство из которых – мужчины.

В преддверии Дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, хочется еще раз напомнить об опасности этого инфекционного заболевания. Туберкулез – это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием специфических воспалительных изменений, он поражает практически все органы и системы организма, наиболее частой его локализацией являются органы дыхания. Источник заражения – больные люди и домашние животные, наиболее часто болезнь передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны, болезнетворные микробы, содержащиеся в них, очень жизнеспособны, поэтому заразиться можно где угодно.

Основным профилактическим мероприятием от туберкулеза является прививка БЦЖ. С 15 лет необходимо проходить флюорографию, чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше горя и забот она принесет заболевшему и его близким. Кстати, в нашем районе в прошлом году ее прошли 75,2% населения, что является хорошим показателем (по РБ – 74%).

Помогут снизить риск заражения соблюдение элементарных правил гигиены, гигиены общения, а также ведение здорового образа жизни. Необходимо следить за чистотой в помещении, не пользоваться чужими предметами личной гигиены, чаще мыть руки, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте, рационально сочетать отдых и труд, детям младшего возраста исключить контакты с лицами, не прошедшими флюорографическое обследование, правильно питаться, не давать детям молоко от коров, не проверявшихся на туберкулез, т. к. кратковременное кипячение не гарантирует гибель возбудителя.