Погода в Чишмах:
-14, -16 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Под народным контролем

Активисты «Единой России» посмотрели, как и чем кормят пациентов ЦРБ

Наталия МАЛОФЕЕВА

В связи с жалобами населения на качество продуктов питания в медицинских учреждениях активисты Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках проекта «Народный контроль» провели по всей Башкирии совместно с органами надзора и представителями СМИ рейды по пищеблокам больниц.

Ставилась цель проанализировать условия хранения и транспортировки продуктов, определить санитарно-эпидемиологическое состояние столовых.

– Качество питания в медицинских учреждениях является очередной темой для рейдов, мы уже проводили рейды в детских садах, школах, – сказал депутат ГД, координатор проекта «Народный контроль» Рустам Ишмухаметов. – Мониторинг состояния дел в этих сферах – это активность людей на местах, стремление сделать свою жизнь лучше. Уверен, что рейды народных контролеров являются серьезным элементом общественного контроля. Мы планируем организовать аналогичные рейды и в других сферах, в том числе, и по проблемам строительства и ремонта автомобильных дорог.

Чишминские народные конт-ролеры отправились в пищеблок центральной районной больницы в минувший четверг, 17 марта. Единороссы, что называется, свалились как снег на голову аккурат в обед. И мало того, что они сами пришли без предупреждения, так еще и пригласили с собой сотрудников Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ и отдела экономики администрации муниципального района.

Но в больнице и, в частности, пищеблоке не растерялись – тут же выдали незваным гостям бахилы и халаты и пригласили посмотреть, как и из чего готовится еда для больных.

– Меню у нас семидневное, – пояснила диетическая медсестра Альбина Мустаева. Она автор меню, которое в обязательном порядке утверждается главврачом ЦРБ. – Составляется оно из расчета на то, чтобы все необходимые микроэлементы и витамины были в блюдах сбалансированы, ну и, конечно же, чтобы было вкусно.

Ежедневно в пищеблоке проводится так называемый бракераж, то есть с приготовленных блюд снимаются пробы, которые хранятся в течение 48 часов в отдельном холодильнике.  Если на пищу поступает жалоба, то проводятся лабораторные исследования, которые определяют качество продукции.

– Попробуйте! – предложили проверяющим значащиеся в четверговом меню гороховый суп, салат из моркови, гречневую кашу и гуляш.

Но прежде чем оценивать вкусовые качества блюд, контролеры решили проверить санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Ремонт в пищеблоке, который расположен в отдельно стоящем здании, был сделан пару лет назад. Как отмечают сами работники, условия для приготовления еды хорошие: в просторном светлом помещении, разделенном на несколько комнат для изготовления рыбной, мясной и овощной продукции, хватает места и для холодильников, и для многочисленных кастрюль, и столовых приборов, и, конечно же, сердца кухни – плиты. Генеральная уборка проводится еженедельно по средам. Представители

Роспотребнадзора остались удовлетворены санитарно-эпидемиологическим состоянием пищеблока.

– Все очень вкусно, – похвалил поваров секретарь местного отделения «Единой России», начальник ТО Роспотребнадзора  Тагир Байбурин, попробовав обед. – Так держать!

И чтобы не быть субъективными, проверяющие отправились в палаты узнать мнение у самих больных. Пища доставляется в отделения санитарами в специальных термосах. Тут есть столовые, где больные обедают. При желании они могут попросить подогреть, скажем, обед, прямо на месте.

– Раньше, собираясь навестить кого-нибудь в больнице, мы, помнится, нагружались авоськами, – вспоминает одна из пациенток терапевтического отделения. – Потому как, честно сказать, еда, приготовленная больничными поварами, нравилась

далеко не всем. А теперь все по-другому: полезное может быть одновременно и вкусным – убеждаемся сами!

Похвалил больничную еду и активист Чишминского отделения «Единой России», председатель совета ветеранов войны и труда района Фаузи Асадуллин.

– Самому приходилось несколько раз проходить лечение в стационаре, – сказал он. – Никогда не жаловался на здешнюю пищу.

Подводя итоги рейда, Т. Байбурин высказал мнение, в котором сошлись все проверяющие: народный контроль – это действительно отличная задумка. Кто, если не сами жители, будут защищать себя! В планах чишминских народных контролеров-единороссов провести рейды по магазинам и местам общественного питания.