03.05.2012
Школьники теряют здоровье за компьютером

Фарида Хакимзянова

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Эта мысль Сократа прошла красной нитью через традиционное районное родительское собрание, которое состоялось на минувшей неделе, 25 апреля, и было посвящено актуальной теме здоровья детей. Точнее, цитату великого мыслителя участники собрания несколько  изменили: человека с малых лет нужно приучать заботиться о своем здоровье. Именно к такому мнению пришли руководители образовательных учреждений, председатели родительских комитетов, координаторы воспитательной работы, психологи, социальные педагоги, заведующие детскими садами, собравшиеся в Доме пионеров и школьников. Родительский форум, организованный отделом образования Администрации района в шестой раз, посетили и представители Министерства образования республики, которые отметили, что опыт чишминцев в таком формате  начистоту и без прикрас обсуждать злободневные вопросы воспитания детей  стоит перенять и другим районам.
Выступившие на собрании глава Администрации района Флюр Уразметов, начальник отдела образования Сулейман Вагапов, специалисты Министерства образования Республики Башкортостан Наталья Вервинская и Василя Ибрагимова, старший преподаватель института развития образования Республики Башкортостан Александра Валеева, педиатр центральной районной больницы Лилия Шафигуллина, детский офтальмолог Ольга Лобанова, заместитель директора Комбината питания Энже Ахмадуллина, педагоги, психологи и родители определили ключевые задачи по сохранению здоровья детей, а также поделились своим мнением по разным аспектам обсуждаемой темы.
Состояние здоровья школьников вызывает большую тревогу. Согласно статистике, только 17% детей считаются здоровыми, и то условно, 60% имеют функциональные нарушения здоровья, 20% – хронические заболевания различной этиологии, 4,8% – обострение хронических заболеваний, 1,2% – серьезные патологии. Малоподвижный образ жизни уже  становится нормой. Многие дети по 2–3 часа в день проводят перед телевизором, еще больше времени – перед компьютером, не говоря о постоянном пользовании наушниками, бесконечных разговорах по сотовому  телефону – все это и приводит к различным опасным отклонениям здоровья уже в школьном возрасте.

Сами за себя говорят следующие цифры: в 2009 году близорукость слабой степени, которая быстро прогрессирует, была выявлена у 297 детей района, высокой степени – у 31, в 2010 году: слабой – у 330, высокой – у 36, в 2011 году:  слабой – у 484, высокой – у 41 ребенка; первое проявление близорукости – у 152, 174, 216 детей, косоглазие – у 27, 37, 38 детей соответственно. Анализ, проведенный педиатрической службой района, показал, что за последние десять лет здоровье детей катастрофически ухудшилось: среди дошкольников в два раза, школьников – в три раза. Современные дети более грамотны, но менее здоровы, чем 15 лет назад. На первом месте стоят проблемы осанки, на втором – органов дыхания, на третьем – зрения. Тяжело живется детям из неблагополучных семей. 25 матерей состоят на учете у нарколога. В 2007 году был зарегистрирован  один случай детского суицида, в 2008 – шесть попыток, в 2009, 2010, 2011 годах – по две попытки; в 2011 году зафиксировано шесть случаев рождения детей несовершеннолетними и один аборт, в 2010 году, соответственно, один и семь случаев. Углубленная диспансеризация 14-летних детей выявила: 17 процентов – здоровые, 61 процент – в группе риска, у 22 процентов имеется патология.         
Районное родительское собрание, а к его материалам газета еще вернется, закончилось круглым столом с участием специалистов, которые ответили на вопросы собравшихся, и принятием резолюции.
…Раньше в одной избе, хотя и в стесненных условиях, как правило, жили представители разных поколений, но каждый из них вносил свою лепту в воспитание детей. Так получилось и на прошедшем форуме. Председатель совета ветеранов района Фаузи Асадуллин побудил родителей и педагогов более глубже задуматься о теме дня. «Нет важнее вопроса, чем здоровье, – сказал он. – Несколько раз видел по телевизору, как взрослые хвалят детей: мол, не курит, не пьет. Мне не понятно это – до чего же мы так дойдем?! Когда я рос, вся школа в любую погоду каждый день выходила на зарядку, а ведь многие из нас пешком добирались на занятия из дальних деревень. Кушать не было, о питании учеников разговора не было, но были лыжи, мячи, самодельные штанги. Я хотел бы узнать: кто в этом году уже кормил своего ребенка супом из крапивы, кто угостил его в поле кислицей и щавелем, какая из школ замораживает на зиму зелень и ягоды? Почему мое поколение относительно здоровое? Потому что питалось всем этим! Что вы унесете с сегодняшнего собрания, как говорят в народе, в сухом остатке? Что сделаете для здоровья своего ребенка? Каждый, думаю, должен найти свой ответ!»