Широка Масленица!

роза абдуллина

 

– Ото всех дверей, ото всех ворот приходи скорей, торопись, народ!

– Масленицу широкую открываем, веселье начинаем! – так зазывали чишминцев и гостей поселка на проводы зимы в минувшее воскресенье, 13 марта, задорные скоморохи (Регина Габбасова, Руфина Халиуллина).

Раньше в народе говорили, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья. Если это и вправду так, то нам все это не грозит – на центральной площади райцентра в воскресное утро было не протолкнуться. Все пришли на один из самых веселых праздников в году – Масленицу целыми семьями. Сотрудники районного Дворца культуры постарались провести праздник с размахом: с песнями, плясками, конкурсами. В гости  к чишминцам в этот день пожаловали Зима (Ляйсан Зайлалова), которая ни за какие коврижки не хотела уступать Весне свое правление; ее верные слуги Простуда (Радмила Чернобровина), Кашель (Марат Гатауллин), Чих (Лилия Валеева); Емеля (Филюз Рахматуллин) – на людей посмотреть, себя показать; Весна – «снег да холод прогоню, тепло на землю принесу, пусть звенят везде капели и журчат кругом ручьи, чтобы птицы песни пели, чтоб подснежники цвели». Вместе со сказочными персонажами и стар и млад водили хороводы, плясали, пели частушки, участвовали в традиционных народных играх и конкурсах – на санках, в санных упряжках, беге в мешках, перетягивании каната и т. д. Весна объявляет:

– Широка Масленица, Масленица не с пустыми руками, а с жаркими блинами, ешьте, люди, блины, они как солнышко круглы!

Все желающие могли полакомиться русскими блинами и попить горячего чаю из самовара. Кстати, считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия.

Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей».

– Мы всегда отмечаем Масленицу и обязательно печем блины – на кефире, с яблоками и свежезамороженной брусникой, которые сначала нужно слегка спассеровать с сахаром на сковороде, а потом выложить на блины и завернуть, – поделилась Оксана Пупонина из Уфы, которая вместе с мужем приехала в гости в Чишмы по приглашению свекрови Аллы Рашидовны.

– Я каждый год в Масленичную неделю в среду угощала блинами своего зятя Владимира Алексеевича, нынче вот не удалось – он уехал в командировку, – рассказала Галина Ивлева. – А вообще, я по традиции, которую соблюдали еще мои предки из деревни Балагушево, обычно всю неделю пеку блины.

И, наконец, в завершение представления, сценаристом и режиссером которого выступил Рауф Нарикбаев, вступившая в свои права Весна сообщила:

– Люди добрые, мы сжигаем Масленицу, чтобы год был счастливым и богатым. На здоровье, на радость, на урожай богатый. Пусть в огне сгорят болезнь, нужда и печаль. Любите друг друга, будьте счастливы!