Вся жизнь – служению науке

Аркадий Михайлов

 

Сегодня известному селекционеру, кандидату сельскохозяйственных наук Нине Лещенко исполнилось 75 лет. Как быстро летит время! Вроде не так давно, после окончания Башкирского сельхозинститута, была главным агрономом в колхозе имени Свердлова Благоварского района, затем в 1965 году, приехав в Чишмы, поступила на работу в Чишминский селекцентр Башкирского НИИСХ научным сотрудником.

Ныне кандидат сельскохозяйственных наук Н. Лещенко  возглавляет ответственный участок – лабораторию селекции и семеноводства озимых культур. Ее трудовая и научная деятельность была непосредственно связана с выдающимся ученым, Героем Социалистического Труда Сабирзяном Кунакбаевым. Под его руководством был сделан огромный вклад в теорию и практику селекции высокопродуктивных интенсивных сортов озимых и впервые в мире создан ставший знаменитым короткостебельный сорт ржи «чулпан». Это был огромный прорыв в области селекции, принесший нашим ученым известность и славу. Конечно, в день юбилея, оглядываясь на пройденный путь, вспоминается, как раньше убирали сортовые посевы серпами, вязали снопы, отвозили их в молотильный сарай и там обмолачивали. Направив как-то свою помощницу в очередную командировку, Сабирзян Абдуллович попросил ее заехать в Москву в Главк науки и похлопотать насчет уборочной техники. Там вначале посетовали, что комбайнов поступило мало, а заявок много, но узнав, что перед ними соавтор знаменитого сорта ржи, тут же распорядились выделить не один, а два комбайна марки «Хег», которые работают и до сих пор. Используются еще и старенькие комбайны «Сампо», которые тоже приходится латать каждый год – новых ведь нет.

– Проблем и трудностей много, но в день юбилея не будем говорить об этом, – переводит

Н. Лещенко беседу на другую тему. – Мне повезло с коллективом научных сотрудников – профессионалов своего дела, благодаря труду и помощи которых мы, селекционеры, создаем новые сорта. Вот и нынче проходят государственные испытания нового сорта озимой пшеницы «башкирская-11» и озимой тритикале «башкирская-3».

А сколько других перспективных сортов озимых культур было создано до этого! Озимая рожь «чулпан-3» и «чулпан-7», «памяти Кунакбаева», озимая пшеница «лютесценс-9», «башкирская-10», озимая тритикале «башкирская скоростебельная» и многие другие стали сокровищницей сельскохозяйственной науки.

Многолетний плодотворный труд Нины Ивановны Лещенко отмечен многими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Ей присвоены почетные звания Заслуженного работника сельского хозяйства РФ и РБ, в копилке ее наград – Почетная грамота Российской Академии сельхознаук, Почетная грамота Республики Башкортостан, знак «Изобретатель СССР», она является лауреатом премии имени С. Кунакбаева. Своим бесценным опытом она делится на семинарах и совещаниях, конференциях, ее статьи публикуются в научных изданиях. О Нине Ивановне тепло отзываются директор селекцентра А. Шакирзянов, коллеги по работе, руководство БНИИСХ. Она и до сих пор еще продолжает плодотворно трудиться в области селекции, мечтает вывести еще более высокопродуктивные сорта сельхозкультур, переживает одновременно за сегодняшнее состояние науки и надеется при этом на лучшее будущее.