Марина Светлова
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости населения. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил на мероприятии о том, как складывается ситуация в этой сфере в республике.
Во время общения с журналистами Рустэм Закиевич рассказал об основных положениях своего доклада. По его словам, вопросы безработицы являются общими для федеральной, республиканской, местной власти, общественных организаций, бизнеса и их можно решить только работая вместе.
Второй тезис – людям постоянно надо давать надежду, открывать перспективы.
– В целом мы просто понимаем меру своей ответственности перед населением. Конечно, такую работу по смягчению напряженности на рынке труда мы будем продолжать и увеличивать, – заявил Рустэм Хамитов. – Кроме того, я привлек внимание федерального Правительства к тому, что нужно уменьшать бюрократию.
Что касается итогов реализации федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда, то республика, по словам Рустэма Закиевича, выполнила ее на сто процентов – более пяти тысяч человек либо прошли переподготовку, либо работали в режиме временной занятости.
Один из вопросов журналистов был посвящен встрече министров труда стран БРИКС. Рустэм Закиевич пояснил, что проблемы в разных странах одинаковы – это прежде всего борьба с безработицей. По его мнению, важны инвестиции, открытие новых предприятий.
– Это все вопросы, сопряженные с деньгами. Если у государства, у муниципалитета есть деньги, то в этом плане, конечно, работа идет. Рецепт один – индивидуальная работа с людьми, с предприятиями, которые попали в сложную ситуацию, – напомнил руководитель республики.
Что касается диссонанса на рынке труда, Рустэм Закиевич отметил – имеется перебор по числу обучающихся в вузах. Есть оценки, что к 2030 году 75% взрослого населения будет иметь высшее образование.
– Может быть, мы неправильно ориентируем детей на будущую жизнь, – сказал Рустэм Хамитов. – В моем понимании надежнее иметь хорошую востребованную рабочую специальность, чем влачить существование в офисе за небольшие деньги.
Республика Башкортостан в свое время заключила договор о сотрудничестве с Чувашской Республикой. Как отметил Рустэм Закиевич, очень много между регионами делается в культурном плане: работают обмены делегациями, гастролируют театры.
– У нас добрососедские отношения, культурные традиции. В Башкортостане живут сто тридцать тысяч чувашей. Классики чувашской культуры родом из Башкортостана. Нас связывают неформальные отношения. Когда бизнесмен выбирает, где торговать, он едет в Чувашию, потому что там его встретят хорошо, и наоборот, – отметил Рустэм Хамитов