Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В тесноте, да не в обиде

Евгений Алексеев

Многие огородники издавна применяют уплотненные посевы овощных культур. Так полнее используется площадь участка, больше выращивается продукции. Но уплотненные посевы требуют повышенных количеств удобрений (примерно в 1,5 раза) с обычными.
Весной под перекопку почвы надо внести в среднем 5 килограммов навоза и 100 граммов огородной смеси на 1 квадратный метр земли. Затем в течение первой половины сезона подкормку повторяют.
В то же время следует напомнить тем, кто практикует уплотненные посевы, что надо считаться с особенностями совмещения растений, ведь у многих из них разные вегетационные периоды. К примеру, укроп, салат, шпинат, редис как раннеспелые, уже через месяц можно употреблять в пищу. Позже поспевают среднеспелые культуры – репчатый лук, чеснок, ранняя капуста. Остальные – поздняя капуста, морковь, столовая свекла, редька имеют более длительный вегетационный период и их убирают осенью.
Уплотненные посевы применяют так: промежутки между рядами тех или иных культур и уплотненными растениями устанавливаются огородниками опытным путем. Общепринятым расстоянием между рядами моркови и лука-севка считается 20 см. При уплотнении же моркови луком достаточно 15 см. В конечном итоге суммарная урожайность при таких посевах всегда оказывается выше. А вот еще сочетание: на удобренной грядке семена моркови высевают через ряд, то есть через 30 сантиметров, а между ними, в среднем ряду, сажают лук-севок на расстоянии 8–10 см одна луковица от другой.
При сочетании капусты поздней и свеклы столовой внутри прямоугольника размером 80х70 см высаживают 4 растения капусты, а свеклу – по одной между капустой и по пять – в центре прямоугольника. Уплотненные посадки можно применять также между ранней капустой и помидорами. Однако надо помнить, что излишняя уплотненность растений делает их более восприимчивыми к болезням и вредителям.