На целину!

Аркадий михайлов

 

Довелось отыскать довольно редкую книгу под названием «Славим землю» издательства «Московский писатель», вышедшую в свет в 2004 году. В подготовке ее к  изданию приняли участие Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Российское аграрное движение», Союз писателей России, Институт мировой литературы Российской Академии наук, Фонд подвижничества «И возродится Великая Русь».

Богато иллюстрированная фотокнига повествует о беспримерном подвиге освоения целинных и залежных земель в середине ХХ столетия, когда за короткий по историческим меркам шестилетний период (1954–1960 годы) были вовлечены в оборот десятки миллионов новых земель. Главным результатом этого, как известно, стало то, что в стране, еще не совсем оправившейся после Великой Отечественной войны, была решена чрезвычайно острая задача производства зерна и проблем продовольственной безопасности. И не случайно в предисловии к книге Президент Российской Федерации Владимир Путин отмечает, что освоение целины занимает особое место в истории нашего государства. Этот масштабный национальный проект явился ярким примером единения сильных и мужественных людей из разных уголков страны ради большой цели. На одной из страниц размещено обращение к читателям книги Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, в котором сказано: «Да благословит Господь землю российскую и да хранит вас, тружеников ее, на всех путях жизни вашей!».

Своими воспоминаниями о целинной жизни на 288 страницах издания делятся министр сельского хозяйства РФ тех лет Алексей Гордеев, Президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко, первый секретарь Центрального комитета Общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи» Олег Рожнов, губернаторы Алтайского, Краснодарского краев, Оренбургской, Курганской, Саратовской, Читинской и ряда других областей, а также Башкортостана. Кстати, только в течение первых трех лет, начиная с 1954 года, в нашей республике было распахано и введено в севооборот 564 тысячи гектаров новых земель. Там, где веками шелестел ковыль, заколосились хлебные нивы.

Фотокнига «Славим землю» интересна не только фактами об освоении целины, она является и познавательной об истории земельной политики в царской России. С 1837 по 1905 годы аграрное ведомство называлось Министерством государственных имуществ и возглавляли его чиновники, отличавшиеся на службе у царя, часть которых, запечатленных на фотографиях, облачена в генеральские мундиры с эполетами. В их числе Павел Киселев, Михаил Муравьев, Александр Зеленой, Николай Игнатьев. С мая 1905 года должность стала именоваться так: главноуправляющий землеустройством и земледелием.

Первым народным комиссаром земледелия РСФСР с 26 октября по 4 ноября 1917 года был Владимир Милютин, а первым народным комиссаром земледелия с 1929 по 1934 год – Яков Яковлев. Должность министра сельского хозяйства СССР была введена в 1953 году, а с 1965 года – министра сельского хозяйства РСФСР. С 1985 года была учреждена должность Председателя Государственного агропромышленного комитета РСФСР, затем председателя Гос-агропрома СССР, председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам. В девяностых годах минувшего столетия аграрное ведомство называлось Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Небезынтересен и тот факт, что почти все руководители аграрной отрасли и дореволюционной России, и в годы советской власти, да и в последние десятилетия работали на своих должностях не более 5–6 лет, а некоторые и менее года. Так, за период с декабря 1837 по октябрь 1917 года в аграрном ведомстве России сменились 23 человека, а в советское время, вплоть до августа 1999 года, – 33 министра. Так что нелегко руководить этой сложной отраслью, успех работы в которой во многом зависит не только от человеческого фактора, но во многом и от погодных условий, а в России, как известно, они часто бывают неблагоприятными.

…Мы совершили лишь небольшой экскурс в историю земледелия и освоения целины в России по книге «Славим землю». Возможно, некоторые из читателей скажут: «Зачем вспоминать прошлое?». Но когда листаешь страницы этого редкого издания, смотришь фотографии уезжающих на целину по призыву комсомола молодых парней и девушек, тракторов, поднимающих плугами пласты веками нетронутой земли, строящихся домов, девушек-агитаторов, читающих свежие газеты механизаторам на полевых станах, массивов созревающей пшеницы, комбайнов, выгружающих из бункеров в машины золотистое зерно, счастливое лицо молодой матери, кормящей грудью своего первенца, родившегося здесь, на целине, невольно охватывает чувство гордости за людей, покоривших целину, давшую стране более 3,5 миллиарда тонн зерна. В нашей республике и нашем районе немало участников целинной эпопеи, награжденных медалью «За освоение целинных и залежных земель».