Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Будущее – за фермерами, уверен житель д. Новая Дамир Мурсалимов

Асель Базарбаева

 

– Развитие села будет происходить по западному образцу: будущее – за фермерами, – уверен житель деревни Новая Дамир Мурсалимов.

С детских лет приученный к труду, Дамир Маратович не представляет себе жизни вне села.  Проработав с десяток лет в сельхозпредприятиях района (МТС «Центральная», ООО «СХП «Нерал-Чишмы»), Дамир Маратович решил, что отныне будет работать, что называется, на себя. В 2015 году он зарегистрировал свое фермерское хозяйство.

По широкому двору неспешно бродят белые крупные коровы и быки с огромными рогами. Честно говоря, вид их немного пугает.

– Это симментальская порода, – объясняет хозяин  и ласково треплет по шерстке бычка, остановившегося рядом. – Они очень умные, послушные. Я с ними разговариваю, и знаете, они как будто все понимают.

В хозяйстве девять коров и быков – было больше, но по осени часть поголовья продали. Коров симментальской породы впервые для своего подворья Дамир Мурсалимов привез еще в 1997 году из с. Раевский. Они, по словам фермера, лучше переносят морозы, быстро набирают вес, хорошо противостоят болезням, а еще их молоко жирнее, чем у обычной коровы. Правда, некоторые находят их мясо немного жестковатым.

Еще у Мурсалимовых есть овцы. Как раз во время разговора мимо нас  проносится небольшая их группка – есть взрослые особи, а есть и совсем крошечные, как с картинки, ягнята. В будущем фермер планирует увеличить отару, насчитывающую сейчас тридцать голов, за счет закупки барашков породы «тексель», а также построить для них новое помещение.

– Подумываю о строительстве так называемой быстровозводимой фермы, – объясняет селянин.

Богат двор Мурсалимовых и домашней птицей: в курятнике кудахчут сто кур, столько же гусей и больше сотни индоуток.

Корма заготавливают собственными силами, в прошлом году припасли 500 рулонов сена. Рулоны сложены тут же, во дворе. По мнению фермера, во всем надо рассчитывать на себя.

Окончание на 3-й стр.– Если брать технику в аренду, то можно не успеть в сроки посеять и убрать, – делится Мурсалимов. – А значит, обречь себя на потерю части урожая, чего никак нельзя допускать.

Поэтому в прошлом году он и приобрел в кредит трактор с сеялкой. Дамир Маратович признается, что не обошлось без финансовой помощи со стороны.

– Нашелся человек, готовый инвестировать в сельское хозяйство, он-то и помог с этими приобретениями, – говорит фермер. – В будущем планируем купить еще и культиватор с плугом.

Управиться с таким хозяйством одному было бы непросто. Ему помогают супруга Альмира и дети – а их у Мурсалимовых семеро, в том числе двое – приемных. Старшей дочери исполнилось 17 лет – она учится в одном из уфимских техникумов, младшему шесть лет. Во время визита корреспондента районки он  завтракал и, как полагается всем дошколятам, с серьезным видом смотрел мультфильм. Дом, в котором живет большая семья, просторный и уютный, по словам хозяев, переехали они в него лишь в прошлом году. До этого теснились в старой отцовской избе. Ускорить  долгожданное новоселье позволили деньги в размере около полутора миллионов, выделенные в рамках программы «Социальное развитие села» в 2014 году.

Кроме фермерства, Дамир Маратович активно участвует в общественной жизни села – уже два года является старостой д. Новая. По его словам, на сегодня одной из основных проблем деревни является отсутствие детского сада.

– Пик рождаемости в д. Новая пришелся на 2014-й – в тот год у нас родилось 14 детей, всего же в деревне сейчас больше 50 малышей, – говорит он. – Поэтому дошкольное учреждение нам необходимо.

А может, и впрямь будущее села за фермерами – такими же деятельными и неравнодушными, как наш герой.