Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Кто лёг в горах и не проснулся, кто стал частичкой тишины...

Со дня вывода войск из Афганистана прошло 27 лет

 

Асель Базарбаева

 

–…Марсель, берите венки и кучтанач (гостинец в пер. с татарского), – говорит председатель районного Совета ветеранов Афганистана и Чечни Андрей Исаев, – и езжайте в Старомусино!

15 февраля отмечается день вывода советских войск из Афганистана, и по традиции в этот день ветераны афганской и чеченских войн чтят память своих товарищей, не вернувшихся с тех конфликтов, возлагают венки на их могилы, навещают их родственников, вручают им гостинцы. Для этого они собираются в Чишминском военкомате, делятся на группы и разъезжаются в четырех направлениях по всему району, чтобы не оставить без внимания ни одного из десятерых ребят (четырех «афганцев» и шестерых «чеченцев»), чьи жизни оборвались на поле боя.

Вместе с группой Марселя Гибадуллина в село Старомусино отправляюсь и я. В местной школе ветеранов уже ждут – школьники подготовили небольшой концерт, старшеклассники рассказали стихотворения, спели песни о той войне, учащиеся начальных классов тоже не остались в стороне. Например, мальчишки-второклассники исполнили песню, в которой были слова «мы только, мы только подрастем,  мы в армию российскую пойдем…». Зрителям особенно понравилось, когда маленькие мальчики вдруг начали маршировать – будет кому защищать Родину.

На встречу позвали и ветеранов: участника ВОВ Ришата Ахметова и бывшего работника школы Шарифуллу Ахметшина. По словам аксакалов, приглашают их каждый год.

– Среди героев, погибших в Афганистане, есть и наши земляки: Фанзиль Гаймалетдинов (1963–1981) из с. Старомусино и теперишевец Илдус Зиянгиров (1966–1985), – сказал в выступлении глава СП Чувалкиповский сельсовет Тагир Каримов. – А Альберт Биарсланов (1977–1996) из деревни Кызылга пал в бою в Чечне. Обо всех о них мы помним и гордимся ими.

Светлой памяти тех, кто не вернулся с войны, посвятили минуту молчания.

Гости рассказали школьникам о событиях тех времен. Марсель Александрович хорошо знал трагически погибшего Фанзиля Гаймалетдинова. Они оба прошли подготовку в Самарканде, потом их перебросили в провинцию Кандагар, в 56-ю штурмовую бригаду, где Фанзиль попал во взвод управления.

– Однажды шла операция, солдаты «прочесывали» местность, – вспоминает Марсель Александрович. – И попали в засаду, причем, по ним открыли такой огонь, что деревья в окрестностях остались без коры.

Сопровождать груз 200 (так называют цинковый гроб с телом павшего воина) пришлось Марселю. Очень тяжело выполнять эту миссию, но приказ есть приказ.  В 1983 году при выполнении боевого задания он и сам получил ранение.

Участники встречи возложили венки на могилы солдат и почтили их память. В деревне Кызылга афганцы навестили отца Альберта Биарсланова Занфира Аюповича. По его словам, сын был добрым и хорошим парнем, до армии работал трактористом. Пал на поле боя совсем юным: после семи месяцев службы во Владикавказе его и сослуживцев по тревоге перебросили в город Грозный, где 10 августа он погиб, не дожив до своего 19-летия.

По дороге в поселок ветераны-афганцы, вообще-то люди серьезные и немногословные, признались, что поездкой довольны.

– Понравились выступления детей, – говорит Александр

Обухов (в зоне конфликта был в 1981–1983 гг.). – Такие встречи, впрочем, больше нужны не нам, а им самим…

– Да, надо воспитывать в младших поколениях дух патриотизма, – добавляют Владимир  Тихонов и Ильдус Хакимов. – Чтобы знали школьники и о героях, о тех, кто отдал свою  жизнь за Родину. И главное, были готовы и сами встать на ее защиту.