Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рыбный день

Студенты-повара Чишминского филиала БАК показали знания на экзамене

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Накрахмаленные колпаки, белоснежные фартуки, стук ножей и шипение раскаленного на сковороде масла вкупе с аппетитными ароматами – на минувшей неделе будущие повара, студенты Чишминского филиала Башкирского агропромышленного колледжа (бывшего ПУ-48), подтвердили знания и навыки в рамках промежуточного экзамена, которым завершилось изучение очередного учебного модуля «Приготовление блюд из рыбы».

Начинающие магистры кухни должны были ответить на теоретические вопросы экзаменаторов, а после не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво сервировать его.

– Сегодня у нас экзамен сдают учащиеся группы 26, – рассказывает преподаватель, мастер производственного обучения Наталья Яковлева. – Они обучаются в колледже второй год и уже успели освоить, кроме рыбного, еще три модуля: приготовление супов и соусов; блюд из овощей и грибов; а также из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста. Заключительный пятый модуль будет посвящен блюдам из мяса.

На изучение каждого модуля отводится в среднем 90 часов. Учебная программа, отмечают преподаватели, очень насыщенная: порядка 50% времени отводится на лабораторно-практические работы. Помимо изучения теории, студенты проходят учебную и производственную практику. В числе предприятий, на которых будущие повара делают свои первые шаги в профессии, ООО «НойБерд», «Торговый центр», «Малинка». Ежегодно Чишминский филиал БАК выпускает в среднем 25 специалистов этого профиля.

– Представлю на суд экзаменаторов рыбу, запеченную с картофелем по-русски, – рассказывает студентка Кристина Пономарева. Она уже с достоинством выдержала теоретическую часть экзамена и теперь приступила к практической. – Учиться мне нравится, я хочу после окончания колледжа работать кондитером.

Окончание на 3-й стр.Девушка времени зря не теряет и, пока делится своими планами на будущее, не стоит без дела – чистит рыбу. За ее работой наблюдает мастер производственного обучения Елена Галиуллина, чей преподавательский стаж 23 года. Так что от опытного взора профессионала не может ускользнуть ни одна неточность, наставник аккуратно и ненавязчиво подсказывает студентке. Учеба она на то и есть, чтобы узнавать новое, совершенствоваться.

– Ребят, конечно, меньше, чем девушек, – отмечает Елена Анатольевна. – Однако, не в обиду будет сказано их однокурсницам, мальчишки обычно более креативные. Они интересуются современными тенденциями в кулинарии и не любят, например, готовить, строго следуя программе: всегда что-нибудь да придумают. Вот и сегодня на экзамене будут продемонстрированы даже креветки в чесночном соусе. Кроме того, обычно все наши юноши-выпускники идут работать по профессии, а вот девушки – нет.

Заметим также, что совсем недавно Чишминский филиал Башкирского агропромышленного колледжа уже проводил в свободное плавание группу поваров, а нынешние студенты – последние, кто будет учиться 2 года 10 месяцев. Срок обучения последующих наборов составит три года.