Декларация: как правильно оформить и применить налоговые вычеты

Зульфида Кахтиранова, начальник отдела камеральных проверок №2 Межрайонной инспекции ФНС России №30 по Республике Башкортостан

Отдел камеральных проверок №2 Межрайонной инспекции ФНС России №30 по Республике Башкортостан осуществляет камеральные налоговые проверки деклараций индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Она проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) с целью контроля за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

По результатам камеральных налоговых проверок деклараций (расчетов) за 11 месяцев 2015 года отделом дополнительно начислено платежей в бюджет в сумме 10545 тыс. рублей. Самую  высокую долю в общей сумме дополнительно начисленных платежей составляют доначисления по налогу на доходы физических лиц.

Наиболее частой  причиной доначислений при камеральной проверке деклараций являются:

– неправомерное применение налогоплательщиком имущественного налогового  вычета при продаже жилого дома, квартиры, земельного участка. Поэтому напомним, что в соответствии с п. п. 1 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей.

При продаже имущества, находившегося менее трех лет в общей долевой собственности, по одному договору купли-продажи несколькими совладельцами размер имущественного налогового вычета, предусмотренного п. п. 1 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, распределяется в соответствии с долями лиц в праве собственности.

Налогоплательщиками же часто применяется имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей. Пример: налогоплательщик А декларирует доходы, полученные от продажи 1/5 доли в квартире в сумме 1000000 рублей. Заявляет имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к уплате в бюджет по данным плательщика, отсутствует.

Налогоплательщику квартира принадлежала на праве общей долевой собственности, доля в праве 1/5. Соответственно, согласно Налоговому кодексу имущественный налоговый вычет составляет 1/5х1000000 = 200 000 рублей. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к уплате в бюджет по данным налогового органа, составляет 104000 рублей ((1000000 – 200000) х 13%). В результате сумма доначисленного налога на доходы физических лиц составляет 104000 рублей.

– не представление налогоплательщиком документов, подтверждающих расходы по приобретению жилых домов, земельных участков и транспортных средств;

В соответствии с п. п. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, то помимо декларации необходимо представить документы, подтверждающие такие расходы.

В связи с этим при покупке имущества, которое может быть продано в будущем, платежные и сопроводительные документы лучше сохранить.

Пример: Налогоплательщик Б декларирует доходы, полученные от продажи жилого дома и земельного участка в сумме 2000000 рублей. Заявляет имущественный налоговый вычет в сумме расходов, связанных с покупкой данного имущества, в размере 2000000 рублей. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к уплате в бюджет по данным плательщика, отсутствует. В то же время документы, подтверждающие расходы, налогоплательщик в налоговый орган не представил. При продаже жилого дома и земельного участка, находившихся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере 1000000 рублей в целом. Соответственно, имущественный налоговый вычет составляет 1000000 рублей. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к уплате в бюджет по данным налогового органа, составляет 130000 рублей ((2000000 – 1000000) х 13%). В результате сумма доначисленного налога на доходы физических лиц составляет 130000 рублей.

– неправомерное применение налогоплательщиком имущественного налогового вычета при продаже объекта незавершенного строительства;

До ввода в эксплуатацию сооружение является объектом незавершенного строительства и не может считаться жилым домом. Если объект незавершенного строительства не зарегистрирован в качестве жилого дома, он считается иным имуществом и в случае его продажи в течение трех лет со дня регистрации данного объекта в качестве объекта незавершенного строительства налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет только в размере 250000 рублей.

Налогоплательщиками же часто применяется имущественный налоговый вычет в размере 1000000 руб.

Пример: Налогоплательщик В декларирует доходы, полученные от продажи объекта незавершенного строительства в сумме 1000000 рублей. Заявляет имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к уплате в бюджет по данным плательщика, отсутствует. Согласно Налоговому Кодексу при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется 250000 рублей в целом. Соответственно, имущественный налоговый вычет составляет 250000 рублей. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к уплате в бюджет, по данным налогового органа, составляет 97500 рублей ((1000000 – 250 000) х 13%). В результате сумма доначисленного налога на доходы физических лиц составляет 97500 рублей.

Следует отметить, что в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора) по результатам камеральной налоговой проверки декларации (расчета) налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности в виде штрафа согласно статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Остается добавить: «Будьте вни-мательны при составлении декларации, применяйте вычеты правильно».