Второй век бабушки Тани

Евгений Алексеев

В районе немало старожилов, которые вполне считают, что и 90, 95 и даже 99 лет еще не предел, нужно жить и дальше, радуя детей, внуков и правнуков. В их числе Татьяна Григорьевна Мелихова, отметившая недавно свой столетний юбилей.

Своей довольно редкой в наших краях фамилией она гордится – ведь такая фамилия была у главного героя романа М. Шолохова «Тихий Дон». У нее тоже была нелегкая судьба с тяжелыми испытаниями. В годы коллективизации их семью раскулачили и выслали на Север – в Архангельскую область. Тане тогда едва исполнилось пять лет. Она мало понимала, зачем у них, зажиточных крестьян, забрали скотину, теплую одежду, конфисковали дом и усадьбу. На многие годы у родителей и у нее остались горькие воспоминания об унижениях, презрительном отношении к таким, как они.

В чужих краях прошло детство Татьяны Мелиховой. Там она выросла, вышла замуж, попала в хорошую семью. Когда отец и мать умерли, а муж в начале войны ушел на фронт и погиб там, осталась жить со свекром и свекровью, которые заменили ей отца и мать. Вспоминает, как однажды со свекровью и соседкой пошли в лес за ягодами, чтобы хоть сварить варенье – время было голодное – война. Только нашли поляну с ягодами, как из лесной чащи донеслись хруст веток и рев медведя, встреча с которым не предвещала ничего хорошего. Видимо, не понравилось косолапому, что вторглись в его территорию.

– Бежим отсюда, – побелевшими губами почти беззвучно прошептала насмерть перепуганная соседка. Дух перевели, лишь когда показалась деревня. Больше на то место никогда не ходили.

В 1947 году Татьяна Григорьевна с дочерью Лидией при-ехала в Башкирию. Остановились в Чишмах. Чуть было не устроилась на «девятку», как назывался тогда нынешний комбинат «Приуралье». Но вскоре ей объяснили, что раскулаченным и их детям здесь не только трудиться, но и находиться нельзя – ведь объект был военного назначения. Пришлось проситься на работу на Чишминский элеватор. Проработала она там вплоть до выхода на пенсию. Квартировали в полуразрушенном бараке, где целых два месяца пришлось делать ремонт. Не было ни водопровода, ни газа, зимой мерзли. Трудно было и на работе, территория элеватора не была тогда еще заасфальтирована, так что после дождя была непролазная грязь, в сухую погоду досаждала пыль.

Особенно напряженно – день и ночь – приходилось работать в 50-е годы, когда начал поступать хлеб с целины. Всего одна зерносушилка, двое автовесов, нехватка складов и механизмов… Но люди не жаловались на трудности, понимая, что хлеб надо своевременно подработать, просушить и сохранить. За годы работы у Татьяны Мелиховой набралось много наград – десятки грамот, благодарностей. Она всегда была в числе лучших работников предприятия.

Как вдове участника Великой Отечественной войны, Татьяне Григорьевне выделили благоустроенную квартиру во вновь построенном доме по улице Новая. Живет она вдвоем с дочерью Лидией Дмитриевной, два раза в неделю ее навещает соцработница Комплексного центра социального обслуживания населения Чишминского района Филюза Юлдашева, на попечении которой 19 инвалидов и престарелых граждан.

– Как же удалось вам дожить до векового юбилея и до сих пор сохранить бодрость духа и здоровье? – интересуемся у долгожительницы.

– Я никогда ни водки не пила, ни лекарств. Иногда давление поднимется, на другой день уже нормализуется без всяких таблеток. Ну а главный секрет – в труде. Работе отдавала всю душу.

– Она и сейчас еще иногда полы в подъезде моет, – добавляет дочь. – Есть у нее подружка Гульсум с верхнего этажа. У них крепкая дружба несмотря на разницу в возрасте. Встретятся – наговориться не могут.

– Квартира благоустроенная, тепло, пенсию приносят, что еще надо? Жить да не тужить. Один век прожила и во втором еще поживу, – улыбается юбилярша. Что ж, здоровья ей и долгих лет!