Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Горечь полыни и сейчас на губах…

В годы войны мой отец Казимир Ибраев и его младший брат Фанус детьми остались одни и выжили лишь благодаря сердобольным жителям д. Верхние Термы.

…В семье колхозника Халяфа и школьной учительницы Джамили Ибраевых было четверо детей. В 1936 году они развелись, и по решению суда старших детей воспитывала  мать, а младших – отец. Джамиля, оставив сына Зияфа бабушке, с дочерью Замбилей уехала в Узбекистан к сестрам, а Халяф с сыновьями  Казимиром, Фанусом и со второй женой отправился в Пермь. Там у него родились еще двое детей. Мачеха не обижала и не обделяла сыновей мужа от первого брака.

Но наступило лето 1941 года. В июле Халяфа призвали в армию, а вскоре пришло письмо о том, что он пропал без вести. Жить в городе стало тяжело. Мачеха с четырьмя детьми вернулась в Верхние Термы.

– Стоял ноябрь, – вспоминает Казимир Ибраев. – Было очень холодно. Из деревни Нижние Термы до Верхних Термов шли пешком. Грязь, слякоть, пронизывающий ветер. У каждого на руках сумки.

Младшие дети простыли в дороге и умерли. Мачеха уехала на родину, оставив сыновей пропавшего без вести на фронте мужа у их престарелой бабушки. А через месяц-полтора ее увезла к себе старшая дочь, бросив беззащитных детей, 11-летнего Казимира и 7-летнего Фануса, одних на произвол судьбы.

С болью в сердце, со слезами на глазах вспоминает отец эти годы. Дома холодно. Топили соломой, иногда, когда нечем было топить, укрывшись и обнявшись с братом, засыпали. Плакали от голода. Потом стали ходить по домам и попрошайничать. Некоторые селяне кормили братьев или приносили им еду по доброте сердечной, а бывало, что они подрабатывали, помогая односельчанам по хозяйству. Кому-то кололи дрова, кому-то таскали воду из колодца. Так перезимовали. Летом пасли скот и помогали сельчанам: копали землю, сажали и убирали картофель.

Невозможно представить нашему поколению и нашим детям двух мальчишек, которые выполняли непосильную для них работу за кусок хлеба. Летом намного было легче – в лесу собирали ягоды, травы. Отец рассказывает, что они ели крапиву, ошпарив ее в кипятке, и оставались сытыми надолго.

Наступил 1943 год. Начали возвращаться с фронта односельчане после тяжелых ранений – кто без ноги, кто без руки. Один из них, Вагиз Ибраев, работавший конюхом, взял мальчишек к себе в конный двор. Там они прожили два года. Фронтовик купал их в бане, лечил от вшей и чесотки. В те годы колхозом руководил  Барый Резяпов. Председатель разрешал им зимой брать из колхозного погреба картошку.

Всем селом, как могли, поддерживали двух малолетних детей и не дали им умереть от голода и болезней. И отец с благодарностью вспоминает своих односельчан. В 1944 году с фронта вернулся без одной ноги их двоюродный дядя Бадретдин Ибраев. Он взял Казимира в свою семью, а соседка тетя Малика забрала Фануса. В 1945 году у Бадретдина родился сын Зиннур. Казимир помогал ухаживать за малышом. Забегая вперед, скажу, что дядя Зиннур, его жена Сания и их дети, которые проживают в селе Кара-Якупово, – это единственная родственная нить, связывающая нас теперь с родиной отца. Они всегда встречают нас с присущим им большим радушием.

В 1946 году за сыновьями приехала Джамиля и увезла их в Узбекистан. Там Казимир окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном». Он очень любил свою профессию, трудился с честью, добивался высокого урожая хлопка. Первый секретарь ЦК КПСС Узбекистана, дважды Герой Социалистического Труда Шараф Рашидов лично поблагодарил его за отличную работу. Вскоре Казимира Ибраева назначили главным агрономом района. Он женился, кстати, на башкирской девушке по имени Халида, родились  дети – я и моя сестра Зульфира. Когда по нелепой случайности отравился ядохимикатами, врачи посоветовали Казимиру Халяфовичу сменить специальность. Его пригласили на работу в органы внутренних дел. Он вышел в отставку и в 1969 году вместе с семьей вернулся в Башкортостан.

Мы сейчас живем в селе Мраково Кугарчинского района, откуда родом наша мама. В ноябре папе исполнилось 85 лет. Он часто вспоминает свои трудные детские годы и с большим желанием приезжает в родную деревню. И в прошлом году летом мы всей семьей  побывали на его родине. У него горели глаза и как будто крылья выросли, когда наш отец шел по знакомым улочкам своего детства.

Много лет я не была в Верхних Термах. Поразилась добротным домам. Через газету Чишминского района от нашей семьи выражаю огромную благодарность односельчанам, которые тепло встретили нас. Земной поклон и большое спасибо всем тем, кто помог выжить в военное время нашему отцу и дяде Фанусу, который в последние годы жил в Волгограде и умер несколько лет назад. Пусть молодое поколение знает, что только помогая друг другу, люди могут выжить в любых ситуациях.

Рашида Ибраева