Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Магия большого экрана

Резеда Золотарёва

 

Нет, пожалуй, человека, который не любил бы кино. Само это слово наполнено необъяснимым обаянием. Это особенный мир, где словно по волшебству оживают любимые герои кинофильмов, мультфильмов, сказок, открываются тайны, совершаются подвиги и спасается мир.

Сегодня кино стало более доступным и разнообразным – можно посетить кинотеатр или устроить просмотр дома.

– А лет двадцать-двадцать пять тому назад невозможно было представить себе сельский клуб без ежедневных показов кинолент, большей частью отечественных, причем, по два сеанса – детского и взрослого, – вспоминает житель деревни Арово Расых Аминев, много лет проработавший киномехаником. – Обязательно  один-два раза в месяц проводили кинолектории по гражданской обороне, пожарной, дорожной безопасности и т. д.

По словам селянина, «крутить кино» он стал в 1984 году, совмещая работу механизатора в колхозе и киномеханика в клубе. Подучившись у своего предшественника, сдал экзамены и был принят на работу в Чишминскую киносеть.

– Фильмы показывали на простейшей киноаппаратуре КН-16, КН-17. Нужно было следить, чтобы бабины с кинолентами не оборвались, и вовремя заряжать новые, да так, чтобы зритель не заметил, иначе свиста в зале и возмущенных криков «сапожник» не оберешься, – вспоминает  Расых Рашитович.

Профессия киномеханика была популярной – создавались целые династии мастеров показа кино. Среди них – семья жительницы села Горный Татьяны  Шишкиной. По словам сельчанки, все началось в 1975 году, когда ее отец – тракторист Иван Прачкин – попал в аварию и стал инвалидом. Тут-то ему и предложили стать киномехаником.

– Я еще девушкой помогала отцу в кинобудке, – продолжает Татьяна Ивановна. – Затем и сама устроилась в киносеть, а отец продавал билеты. Он очень ответственно относился к своей работе, и отдал профессии около 25 лет. Его уже нет среди нас, но навсегда осталось в памяти, как он на попутном транспорте ездил в райцентр и привозил тяжелые коробки с кинолентами, договаривался с киномехаником из воинской части и обменивался с ним картинами. Старался, чтобы сельский зритель смотрел популярные в прокате фильмы. Затем в профессию пришла моя сестра Надежда, а позже – и мой сын Владислав.

По словам бывших киномехаников, публика особенно любила отечественные комедии, а также фильмы про войну, советских разведчиков, пограничников. Мест в зале не хватало, люди стояли и сидели в проходах, даже если сеанс был  и утром, и вечером. После окончания фильма начиналось бурное обсуждение героев и их поступков. Молодежь, прислушиваясь к рассуждениям взрослых, делала определенные выводы, так что кинокартины играли большую воспитательную роль. Кстати, билетеры  строго следили за тем, чтобы на фильмы с пометкой «до 16 лет» не проскочили подростки. Билет стоил 20 копеек, а детский – 10,  и пойти в кино мог позволить себе каждый.

Со временем все пришло в упадок, на селе перестали показывать картины, киноустановки остались лишь в райцент-рах и городах. Несколько поколений успело повзрослеть без походов в кино. И то, что 2016 год объявлен Годом российского кино, обрадовало не только их, но и тех, кто вырос под магией  большого экрана.