Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
27.01.2016
Картонные прилавки и честное слово как документ

вера георгиева

 

– Деревенское молочко, яйца, творожок свежий некислый, – бойкая бабулька громко рекламирует свой товар. И все бы ничего. Только продукты питания стоят у нее на самодельном картонном «прилавке» в 20 сантиметрах от земли, никаких документов, подтверждающих качество товара, здоровье продавца, тоже нет. Спрашиваю у торговки: мол, а если слягу после творожка?

– Да я вам руку на отсечение даю, что все у меня свежее, – парирует обиженная бабушка, – вот, возьми, сама попробуй, – не теряя надежды продать очередной килограмм творога, она ловко зачерпывает чайной ложечкой из общего пакета продукт и велит подставить ладонь.

С ладони, даже со своей, я есть все же не готова, поэтому любезно благодарю бабулю и иду за творогом в супермаркет. Конечно, магазинный продукт с деревенским ни в какое сравнение не идет, но зато, приходя на официальный рынок или в магазин, у меня как у покупателя есть уверенность: если товар окажется не надлежащего качества, будет с кого спросить.

– Молоко и молочные продукты, поступающие для продажи на рынки, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, – подчеркивает главный ветеринарный врач Чишминского района Ильшат Гареев. – Продажа продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на пищевой контрольной станции рынка, запрещается. Кроме того, к продаже допускают молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной участковым ветеринарным врачом (фельдшером). Замечу также, что разливные продукты должны реализовываться лишь в стеклянной таре.

Кстати говоря, ветсанэкспертизу можно сделать в ТК «Нур» за вполне приемлемую сумму.

В Чишмах оборудованы прилавки и у ТК «Арт», и у ТЦ «Нур», где есть все условия для торговли. Однако они не пользуются популярностью у нелегальных продавцов. Их главный аргумент: где выше проходимость покупателей, там товар расходится быстрее. Вот и торгуют в десяти метрах от оборудованных мест.

Неподалеку от «прилавка» с молочной продукцией расположилась еще одна «предпринимательница» – в корзине, которая стоит прямо на земле, у нее замороженные лесные ягоды. Женщина утверждает, что собрала их у нас в районе – около деревни Ирек. Но, конечно же, документов, подтверждающих ее слова, качество продукции, равно как медкнижки и официального разрешения на торговлю, у нее нет.

Окончание на 2-й стр.

Поверить ей на слово, что земляника не из опасной зоны и что продавец ничем не больна? Поверить, что взвешенный на ее непроверенных весах товар весит именно столько, сколько показывает стрелка? Не каждый покупатель на это отважится. Однако другой рискнет и, не исключено, окажется на больничной койке.

Представители администрации городского поселения Чишминский поссовет совместно с ветеринарными работниками и полицейскими проводят рейды по выявлению незаконных торговцев. Только за первый месяц нового года было составлено порядка 10 протоколов об административном правонарушении (частенько продавцы лихо сворачивают свою торговлю и в буквальном смысле слова убегают от проверок), все протоколы рассматриваются на заседаниях административной комиссии при администрации района.

– По статье 13.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан за осуществление, организацию уличной торговли или оказание бытовых услуг в неустановленных местах предусмотрен административный штраф на граждан в размере пятисот рублей, – поясняет специалист-землеустроитель поссовета Руслан Ганиев. – За повторное нарушение штраф увеличивается до 1000 рублей.

Однако, как показывает практика, даже несмотря на уплаченные штрафы, нелегальные торговки возвращаются вновь. Пока у них раскупают продукцию, так они, похоже, и будут там стоять.

В этой связи думается, что за прилегающей к своему зданию территорией должны следить и его владельцы, а не только поселковые власти. Ведь стихийные рынки и уличная торговля – это не только непроверенный товар, но и частенько кучи мусора, остающиеся после нелегальных продавцов.

Кстати

По статистике, 42% заболевших кишечными инфекциями свою болезнь связывают с продукцией, приобретенной в местах незаконной торговли (пляжи, дворы, набережные, рынки вдоль автомобильных дорог и др.).

Молочные продукты, полученные от больных животных, не подвергавшиеся достаточной термической обработке, могут стать причиной инфекционных заболеваний – бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций.

Мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, могут вызвать заболевания бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом, сибирской язвой, а также заразить человека личинками бычьего и свиного цепней (глистами).

Рыбные продукты, не прошедшие лабораторный контроль, могут стать причиной заражения описторхозом и дифиллоботриозом – тяжелыми паразитарными заболеваниями.

Употребление грибов, овощей, мяса, консервированных в домашних условиях, может привести к смертельному пищевому отравлению – ботулизму.

Яйца, реализуемые на улице, с нарушением температурного режима хранения способствуют активизации размножения возбудителя сальмонеллеза.

При уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении (возможно, подобранные на свалке), продукты раскладываются на земле.