Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Вернулся с орденами Славы

70 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но славные подвиги тех, кто защитил нашу страну от фашистских захватчиков, не померкнут в веках. Храбро сражались с врагом и наши земляки чишминцы.

65 человек за проявленные мужество и героизм были награждены орденами Славы. Шесть из них – двумя орденами Славы. Одним из кавалеров орденов Славы III и II степеней был Мостаким Шагиев из деревни Салихово. Он родился в 1904 году в крестьянской семье. На фронт был призван в самом начале войны, в 1941 году. Воевал на 4-м Украинском фронте артиллеристом. Артиллерию не случайно называли «богом войны». Там, где не могла пробиться пехота, вступали в бой артиллерийские батареи, круша и взламывая оборону противника. Но и на позиции наших орудийных расчетов обрушивался ответный огонь. Вражеский осколок оставил след в теле Шагиева, пришлось лечиться в госпитале. Затем получил контузию. Впереди было еще немало кровопролитных боев, но судьба сберегла солдата, он выжил и дошел до самого логова фашистов. Кроме двух орденов Славы, награжден еще и орденом Оте-чественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

В послевоенные годы фронтовик посвятил себя сельскохозяйственному производству в колхозе имени Салавата, стал ветераном труда. Мостаким Мустафиевич остался в памяти односельчан и всего района как один из героев войны и мирного труда.

Наша справка

Ордена Славы III, II и I степеней были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. В этот же день был учрежден и высший полководческий орден «Победа». Орденами Славы награждались военнослужащие рядового и сержантского составов Красной Армии, а в авиации и младшие лейтенанты. Награждение производилось последовательно: сначала орденом Славы III степени, затем II и особо отличившихся – I степени. Имеющие ордена Славы всех трех степеней приравнивались к званию Героя Советского Союза.