Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 1 - 3 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
26.12.2015
Минзир Рахимкулов: Пусть люди реже нуждаются в нашей помощи

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

МЧС – эта аббревиатура знакома каждому – Министерство чрезвычайных дел. Двадцать пять лет назад, 27 декабря 1990 года, был образован Российский корпус спасателей, который впоследствии переименовали в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям, а в 1994-м – в МЧС. Днем спасателя 27 декабря было объявлено в 1995 году.

В преддверии профессионального праздника  мы задали несколько вопросов начальнику «16 отряда ФПС по РБ» Минзиру Рахимкулову.

– Минзир Мунирович, пожарная служба – одна из самых старых служб, созданных в стране. Однако в настоящее время МЧС – это же не только огнеборцы…

– Министерство чрезвычайных дел России – мощная система мониторинга и прогнозирования, это службы, которые работают на земле, в воде и воздухе. В  МЧС трудятся представители более 100 профессий: пожарные, спасатели, кинологи, водолазы, пиротехники. Например, мы ведем надзор над федеральной трассой М5, и при неблагоприятных погодных условиях снежные завалы, наледь устраняются в течение двух часов – для этого привлекаются дорожные службы. Кроме того, в период весеннего половодья осуществляется мониторинг ситуации на водных объектах – все современные пожарные машины оборудованы плавсредствами, спасательными жилетами, необходимой амуницией. МЧС приходит на помощь и при дорожно-транспортных происшествиях – в нашем распоряжении автомобили, оснащенные специальным оборудованием: гидравлическими ножницами, подъемником и т. д. В 2015 году спасатели Чишминского района извлекли из машин при ДТП 10 человек, в 2014-м – 12.

– А сколько спасателей трудится у нас в районе?

– В настоящее время в состав ФГКУ «16 отряд Федеральной противопожарной службы по РБ», помимо Чишминского, входят Давлекановский район и город Давлеканово, Альшеевский, Бижбулякский, Благоварский и Миякинский районы. Личный состав – 185 человек, 35 из них – в Чишминской ПЧ-95.

– Попав в беду, люди набирают номер «112». Спасатели и пожарные в течение 60 секунд выезжают на место, чтобы помочь человеку. Бывают случаи, когда звонящие, что называется, излишне пользуются вашей оперативностью?

– Если человек звонит в МЧС, значит, ему действительно нужна помощь. Однако случается разное. Например, пару лет назад в СП Аровский сельсовет  произошла такая история. Молодая компания, несмотря на приближающийся буран, поехала на дачу отдыхать. Вечером собрались обратно, да не тут-то было – все дороги замело. Позвонили в МЧС, слезно умоляя вызволить их, так как с ними якобы находились дети. На помощь отправили сельсоветский трактор. Прибывший тракторист увидел лишь пьяных молодых людей, детей с ними не было – оказалось, молодежи просто не хотелось оставаться на зимней даче. А недавно в Киргиз-Мияках помощь спасателей действительно понадобилась: у годовалого ребенка застряла рука в электромясорубке. Сотрудники МЧС проделали «ювелирную» работу, и врачам удалось сохранить малышу конечность.

– И все же большая часть работы это...

– …ликвидация пожаров и их последствий – это 95% нашей работы. В 2015 году в районе произошло 84 пожара, в которых погибли семь человек. Основные причины – человеческий фактор и неисправность оборудования. Например, недавно в Дмитриевке сгорел сарай. Выяснилось, хозяева электроприбором обогревали постройку, чтобы не замерзли поросята. В результате – ни сарая, ни поросят. А самое напряженное время для спасателей – это праздники.

– Чего бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

– Пусть как можно меньше будет экстремальных ситуаций в новогоднюю ночь и каждый день, пусть люди как можно реже нуждаются в нашей помощи. Уважаемые коллеги, здоровья, спокойствия и благополучия вам и вашим семьям!