Праздник, объединяющий всех

Асель Базарбаева

 

С самого утра в одном из домов села Верхние Термы  кипит работа. В доме  художественного руководителя местного сельского Дома культуры Расимы Галикеевой собрались подруги из коллектива СДК на праздник «Каз омэсе» (гусиные помочи).

Как проходит это действо, мне, человеку далекому от деревенской жизни, и объяснили эти замечательные женщины, а также рассказали о его истории и значении в жизни народа.

– Посмотри, сначала окунаем тушу в кипяток, – говорит Разиля Халитова. –  Это чтобы было легче в дальнейшем ощипывать.

После первой обработки гусь попадает уже в соседнюю комнату. Там женщины сидят полукругом, на их коленях – клеенки, куда и падают перья.

Гусиные помочи устраивали с выпадением первого снега и наступлением морозов, в таких низких температурах гуси не портились.  Теперь с появлением у селян больших морозильных камер эта необходимость отпала.

Руки Леры Бикбулатовой, Наили Сулеймановой, Гузель Валеевой, Гульназ Бикбулатовой и хозяйки дома настолько быстро справляются с ощипыванием тушек, что сразу понимаешь: дело это для них привычное.

– Мы же детьми 10–12 лет уже начинали принимать активное участие в этом празднике, – говорит Гузель Валеева. – Гусиные помочи – праздник, который объединял всех!

По словам женщин, старики во время праздника передавали свой опыт, рассказывали истории из прошлого, здесь создавались брачные союзы – парни приглядывались к девушкам (если работали споро, их шансы на замужество заметно повышались), ну а маленьким детишкам тоже находилась работа – они сдирали пух с гусиных крыльев (называлось это канат суеру), а потом бежали к реке и там разбрасывали, чтобы и на следующий год уродилось и выросло много гусей.

В былые времена в этот день для молодежи проводились игры, обязательно было застолье, главным украшением которого был, понятное дело, гусь. В наши дни игр, правда, уже нет, но праздничный стол, как часть каз омэсе, сохранился. Вот и в зале у Расимы Сагитзяновны уже ждут гостей угощения: блины, пироги, салаты, ну и гусь уже скоро сварится! Кстати, гусиный праздник в ее доме стал завершающим пунктом: в домах остальных женщин гуси ощипаны и уложены на хранение.

– Честно говоря, ощипать гусей каждая хозяйка может и самостоятельно, не так их сейчас много и держим – где-то по 15–20 штук, – говорит Лера Бикбулатова. – Но гораздо приятнее и интересней делать это в компании родственников, друзей, соседей, и за работой делиться новостями, петь песни.

Вот так и собираются жители села вместе, чтобы совместить приятное с полезным, а заодно отдать должное традиции.